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Cómo hacer dulce de leche casero, la receta cremosa y deliciosa de la abuela

El dulce de leche es un dulce tradicional de la gastronomía argentina y es una de las recetas preferidas por su cremosidad e irresistible sabor. Seguí los pasos

El dulce de leche es una de las recetas tradicionales de la cultura culinaria de América Latina, especialmente popular en Argentina, Uruguay, Chile, paraguay y otros países de la región. Te enseñamos el paso a paso para que volvás a la infancia con esta preparación de la abuela.

Esta delicia se trata de un dulce cremoso y espeso hecho a partir de leche y azúcar, cocidos a fuego lento durante varias horas hasta que la mezcla se carameliza y adquiere un color marrón oscuro y un sabor inigualable. El dulce de leche es una de las recetas que se remonta a la época colonial.

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Dulce de leche casero, una de las recetas tradicionales que deleita paladares en todos los hogares.

Dulce de leche casero, una de las recetas tradicionales que deleita paladares en todos los hogares.

El origen exacto del dulce de leche es desconocido, aunque se cree que su origen se remonta a la época colonial en América Latina, cuando los colonizadores españoles introdujeron la leche y el azúcar en la región.

Tiene varios usos, como en relleno de postres, de alfajores, de tortas, tartas, panqueques y helados, o como acompañamiento de frutas, tostadas, quesos, entre otros. Sin embargo, muchos prefieren consumirlo solo, a cucharadas.

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Ingredientes del dulce de leche casero tradicional

  • 1 litro de leche entera
  • 2 tazas de azúcar
  • 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
  • 1 cucharada de esencia de vainilla

Cómo hacer dulce de leche casero, la receta original de la abuela

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Seguí los pasos de la receta de dulce de leche casero, igual al de la abuela.

Seguí los pasos de la receta de dulce de leche casero, igual al de la abuela.

  1. En una olla grande, mezclá la leche y el azúcar a fuego medio. Remové constantemente hasta que el azúcar se haya disuelto por completo.
  2. Agregá el bicarbonato de sodio y seguí removiendo constantemente. La mezcla empezará a burbujear y crecer, así que asegurate de utilizar una olla grande para evitar que se desborde.
  3. Reducí el fuego a bajo y seguí cocinando a fuego lento, removiendo constantemente, durante aproximadamente 2 horas. El dulce de leche debe empezar a tomar un color marrón claro.
  4. Agregá la esencia de vainilla y seguí cocinando durante 30 minutos más, removiendo constantemente hasta que el dulce de leche se haya espesado y tomado un color marrón oscuro.
  5. Retirá la olla del fuego y dejá enfriar el dulce de leche a temperatura ambiente.
  6. Una vez que el dulce de leche se haya enfriado, podés guardarlo en un frasco de vidrio y conservarlo en la heladera hasta que lo vayás a utilizar.