Desde el Hotel Hyatt

El desayuno de Coviar reúne a los referentes de la política y la economía en la agenda de Vendimia

El encuentro de políticos y empresarios más convocante de la Vendimia 2022 se realiza este sábado en el Hotel Hyatt. Desde Nación llegó el ministro de Agricultura, Julián Domínguez

Por UNO

Después de las restricciones de la pandemia, el tradicional desayuno de la Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR) vuelve este sábado al Hotel Hyatt de Mendoza, donde se realiza (casi) todos los años. La reunión convoca a referentes de la provincia y la Nación, y en ella se conocerán los primeros resultados de un ambicioso plan estratégico para el vino con horizonte en el 2030.

Además del rol de anfitrión que cumple el presidente de COVIAR, José Alberto Zuccardi, está presente, el ministro de Agricultura Julián Domínguez; su par de Ciencia y Tecnología, Daniel Filmus.

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En la previa. La senadora Mariana Juri, el gobernador radical Gerardo Morales, Rodolfo Suarez y Martín Lousteau.

En la previa. La senadora Mariana Juri, el gobernador radical Gerardo Morales, Rodolfo Suarez y Martín Lousteau.

En Juntos por el Cambio nadie quiso quedarse afuera. Desde el jueves están en la provincia los radicales Gerardo Morales -presidente de la UCR y gobernador de Jujuy-, y los legisladores Facundo Manes y Carolina Losada. Llegaron para asistir a la renovación de autoridades partidarias en San Rafael y se quedaron.

Se sumarán a líderes mendocinos de la misma fuerza política -el gobernador Rodolfo Suarez y el senador y exgobernador Alfredo Cornejo, entre otros- que también darán presente en la reunión matinal.

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El goberndor Rodolfo Suarez, y el titular de la Coviar, José Zuccardi, entrando al Desayuno de la Coviar.

El goberndor Rodolfo Suarez, y el titular de la Coviar, José Zuccardi, entrando al Desayuno de la Coviar.

No vendrá el presidente Alberto Fernández, después de la polémica que causó su discurso del 2021, cuando dijo que "cada vez menos gente consume vino" en medio de un alza sostenida de las ventas.

Otra de las ausencias notorias será la del diputado Sergio Massa (Frente Renovador), que se había convertido en un número puesto durante las últimas ediciones pero que este año se encuentra contando porotos en el Congreso para ver si consigue los números que permitan avanzar en la aprobación del acuerdo con el FMI.

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El Hotel Hyatt estaba repleto de asistentes al Desayuno de Coviar.

El Hotel Hyatt estaba repleto de asistentes al Desayuno de Coviar.

Por lo demás, el desayuno de la Coviar sigue siendo uno de los pocos espacios en los que se ven las caras todos los exgobernadores y una constelación muy amplia de empresarios, tanto del mundo del vino como de otros ámbitos.

La vitivinicultura en cifras

Uno de los temas que marca la agenda de la Vendimia 2022 tiene que ver con los primeros resultados concretos del Plan Estratégico Vitivinícola 2030 (PEVI), que se puso en funcionamiento durante 2021 con el acompañamiento de entidades públicas y privadas.

Se trata del segundo plan estratégico que aplica el sector, y a un año de su lanzamiento se presentarán balances respecto al estado del mercado externo e interno, el turismo del vino, la producción y la sostenibilidad.

Desde Coviar informaron que en 2021 Argentina alcanzó su mayor valor en la historia para las exportaciones de vinos fraccionados con U$S 888,5 millones y U$S1.006 millones en exportaciones entre vinos fraccionados, a granel y mosto.

Por otro lado, se logró eliminar los derechos de exportación para todas las bodegas pymes que al año exporten hasta U$S500.000, beneficiando a 364 exportadores que representan el 80% del total; y una reducción a la mitad para los que venden hasta U$S1 millón por año, aliviándole la carga a otros 26 establecimientos.

Actualmente, el 71% de todo el vino que se produce en el país se vende y consume en el mercado interno. Pero por diversidad de propuestas y vocación exportadora, la producción local está creciendo en nuevas plazas, en sintonía con un plan de márketing auspiciado por la Coviar.

La vitivinicultura no para de crecer. Ya se produce en 18 provincias, con 17.000 productores que dan vida a 23.699 viñedos, cultivando un total de 214.798 hectáreas, de acuerdo con datos del Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV) al 2020.

En cuanto al empleo, se calcula que la actividad da trabajo a más de 385.000 personas, entre puestos directos e indirectos.

Qué es la Coviar

La Corporación Vitivinícola Argentina (COVIAR) es un organismo público-privado que tiene el objetivo de transformar el sector vitivinícola y potenciar, con visión estratégica, sus fortalezas y oportunidades en el mercado global del vino, del jugo concentrado de uva, de las pasas y uvas de mesa.

Con esa meta, promueve la organización e integración de los actores de la cadena productiva, la innovación de productos y procesos que acrecientan el valor agregado del sector, con la finalidad de ganar, mantener y consolidar mercados externos, consolidar el mercado interno argentino y lograr el desarrollo sostenido del sector.