Oficializados

El INV sumó dos varietales para elaborar vinos de calidad tanto blancos como rosados

El sanint jeannet y el moscatel rosado, cepajes con distinta densidad e historia en la vitivinicultura argentina, podrán ser vinos de calidad, resolvió el INV

El INV reconoció dos nuevas variedades al listado para la elaboración de vinos de calidad. Se trata de del sanint jeannet y el moscatel rosado, dos cepajes con distinta densidad e historia en la vitivinicultura argentina.

La Resolución Nº 57/24, que se publicó este martes en el Boletín Oficial aprobó la unificación del listado de variedades reconocidas como aptas para la elaboración de vinos de calidad y aquellas autorizadas para la elaboración de Vinos Reserva y Gran Reserva.

“A través de estudios realizados por este organismo (Instituto Nacional de Vitivinicultura – INV) se concluyó que las variedades Saint Jeannet y Moscatel rosado son aptas para elaborar vinos de calidad”, argumentaron.

Vinos blanco y rosado.jpg

Sobre los vinos saint jeannett y moscatel rosado

El Sanint Jeannett es una cepa, originaria de Francia, poco difundida en la Argentina y destinada a ediciones limitadas. Muchas bodegas lo están incorporando de a poco entre sus cultivos.

La Bodega Finca Savina define a su Saint Jeannett como un vino con “colores acerados verdosos brillantes. Nos permite experimentar un viaje por la historia de los vinos blancos y cautivar con su nobleza y elegancia. De notable untuosidad en boca, esta cepa casi extinta en el mundo invade nuestros sentidos y nos invita a redescubrirlo en cada sorbo”.

En IProfesional se describió hace unos años a un Allamand Cuvée Saint Jeannet 2015 de Bodega Lúminis como “un blanco exótico que suma una paleta plagada de frutas blancas, pero en una segunda capa ofrece toques de miel y un aroma intrigante a goma que hace recordar, de refilón, a algunos Riesling. En boca es un vino vivaz, de acidez marcada. Pero se nota que ahí donde estaba todo dado para que sea un blanco extremadamente filoso, entra a jugar el aporte de Chardonnay que aquieta un poco las aguas, dándole algo de volumen y espíritu frutado”.

El vino moscatel rosado pude ser algo serio

En INV detalla que el Moscatel rosado proviene de cruzamientos naturales de diversos cepajes foráneos y que se destina en gran parte para la elaboración de vinos básicos y puede dar origen a un vino moscatel de intenso perfume, en ocasiones muy apreciado. “Está ampliamente difundida en Mendoza, generalmente en parrales mezclado con otros cultivares como Criolla Grande, Cereza y Pedro Giménez”.

El portal Floral de Nariz describe a un Ñu Moscastel Rosado como un “vino sutil… es una ilustración de los atardeceres que se pueden ver en nuestros viñedos. Presenta un color salmón de reflejos brillantes. Se perciben aromas a frutas tropicales, durazno y cítricos frescos. Muy frutal y fresco en boca, equilibrada acidez y dulzor”.

La evolución del vino rosado argentino 2 Imagen capturada con Motorola One Macro.jpg

Las variedades autorizadas para hacer vinos de calidad

Varietales de vinos tintos:

  • Malbec
  • Merlot
  • Cabernet Sauvignon
  • Syrah
  • Pinot Negro
  • Pinot Meunier
  • Tannat
  • Lambrusco Maestri
  • Barbera
  • Sangiovese
  • Bonarda
  • Tempranillo
  • Cinsault
  • Carignan
  • Petit Verdot
  • Cabernet Franc
  • Carmenère
  • Corvina Veronese
  • Rondinella
  • Ancellota
  • Croatina
  • Lambrusco Grasparossa
  • Casavecchia
  • Garnacha
  • Tinta Cao
  • Touriga Nacional
  • Criolla Chica.

Varietales de vinos rosados:

  • Gewurztraminer
  • Pinot Gris
  • Canari
  • Moscatel Rosado.

Varietales de vinos blancos:

  • Chardonnay
  • Chenin
  • Sauvignon Blanc
  • Semillón
  • Sauvignonasse
  • Riesling
  • Torrontés Riojano
  • Ugni Blanc
  • Moscato Bianco
  • Pinot Blanco
  • Glera
  • Viognier
  • Pedro Giménez
  • Petit Manseng
  • Moscatel de Alejandría
  • Alvarinho
  • Grüner Veltliner
  • Fiano
  • Verdelho
  • Torrontés Sanjuanino
  • Saint Jeannet.

Temas relacionados: