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Alejandro Vigil ha demostrado que ama todo lo que hace, desde el mundo vitivinícola hasta el gastronómico.
Foto: Martín Pravata
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La palabra de Jane Anson
Al referirse al Vineyard Mundus Bacillus Terrae 2019, la especialista expresó que "uno de los vinos más emocionantes de los lanzamientos de septiembre y que captura el progreso y el interés en torno al terruño en la escena vitivinícola argentina en este momento"..
Además lo definió como "potente y lleno de carácter, de alguna manera traduce la idea de mineralidad que tanto se discute en el vino: aquí se siente en los taninos ligeramente calcáreos, los pulsos de electricidad, junto con las hierbas secas y el hinojo tachonado de frambuesas frescas y frutos rojos de cereza".
A continuación lista completa de los vinos argentinos reseñados por Jane Aston:
- 100 pts. Adrianna Vineyard Mundus Bacillus Terrae 2019
- 96 pts. Cheval Des Andes 2019
- 96 pts. Cobos Malbec 2019
- 94 pts. Nicolás Catena Zapata 2019
- 92 pts. Zucardi Finca Canal Uco 2019
Tras el puntaje perfecto con el Vineyard Mundus Bacillus Terrae 2019, Vigil señaló: "Creemos que hace justicia a la cosecha 2019 que con el tiempo ha ido demostrando el potencial que tiene, así que estamos felices".
Al referirse a la zona del viñedo en la que se empezó a gestar el vino premiado, explicó que "es una de las grandes parcelas que tenemos en Catena, es una combinación de año, suelo e interpretación del paisaje”.
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Sobre el vino creado por Alejandro Vigil
La familia Catena inicia su segunda centuria como productora de vinos en Mendoza, Argentina. El viñedo Adrianna, situado a una altura de casi 1.500 msnm, lleva el nombre de la hija menor de Nicolás Catena Zapata.
Los suelos de esta parcela están compuestos por carbonato de calcio y fósiles marinos que cubrieran la región millones de años atrás.
Las capas calcáreas proporcionan un buen drenaje y son ricas en rizo bacterias, los microorganismos que ayudan a la raíz de la vid a soportar el stress y absorber las nutrientes. De allí, el término “mundus bacillus terrae” o “elegantes microbios de la tierra”.
Información técnica
- Fermentación: 75% fermentación en huevos de cemento (50% racimos enteros) y 25% fermentación en foudres de roble.
- Max. Temp. Fermentación: 25/30ºC. 8-13 días de maceración.
- Añejamiento: 18 meses en barricas, el tratamiento del roble se decide en función de las características de la cosecha.
- Roble Francés.
- Varietal: 100% Malbec.
- Alcohol: 13.7%.
- Acidez Total: 7.25 gramos/litro
- pH: 3.55.
- Descriptores principales: abundantes taninos y gran potencial de guarda.