Preocupación

Se registraron heladas en zonas productivas de Mendoza y evaluarán los daños al mediodía

Las temperaturas bajo cero se sintieron en el Valle de Uco, en Luján, en el Este y en el Sur de la provincia. Indicaron que cerca de las 14 se conocerán los daños sufridos

Por UNO

Los productores mendocinos pasaron una madrugada de pleno trabajo para combatir las heladas pronosticadas luego del ingreso de un frente frío que hizo bajar la temperatura. Las zonas afectadas fueron el Valle de Uco, Luján, departamentos del Este y el Sur provincial. Indicaron que hicieron todo el esfuerzo para evitar daños en las producciones, pero sabrán con certeza pasado el mediodía.

Marcelo Casazza, ingeniero agrónomo de Luján, explicó: "El miércoles se nubló y eso hizo que no calentara bien el suelo. Se despejó alrededor de la medianoche y empezó a caer la temperatura. Desde las 4 de este jueves varias zonas tuvieron defensa activa con calefactores y riego por aspersión, pero en Agrelo comenzó a helar", y agregó que alrededor de las 6.30 de este jueves la temperatura era de 1.5 grados bajo cero.

"En el Valle de Uco tenemos 3 y 4 grados bajo cero" (Casazza) "En el Valle de Uco tenemos 3 y 4 grados bajo cero" (Casazza)

"Estamos en el inicio de brotación, algunas variedades más tempranas y más brotadas, siempre hablando de viñedos. En la fruta debe pasar lo mismo. En el Valle de Uco está frío con temperaturas de 3 y 4 grados bajo cero", señaló el especialista y añadió: "Si la temperatura se mantiene así hasta que salga el sol, que es cuando más baja la temperatura, el daño va a ser poco".

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Los productores vitivinícolas esperan que las heladas de esta mañana no hayan provocado mucho daño en la producción.

Los productores vitivinícolas esperan que las heladas de esta mañana no hayan provocado mucho daño en la producción.

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Casazza sostuvo que pasado el mediodía, alrededor de las 14 o 15, cuando ya el sol caliente bien, podrán saber los daños sufridos en los brotes más crecidos, "son los que tienen más porcentaje de agua y se rompen células. Cuanto más chico el brote es menor el daño o directamente no hay daño".

A pesar de mantener estas esperanzas, sostuvo que "va a haber algo de daño en algunas zonas, en Lavalle, Santa Rosa, Rivadavia, donde las temperaturas son bajas, a pesar de que en el Este siempre hay menos daño. En San Rafael, General Alvear y en parte de Malargüe también hay temperaturas bajo cero".

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Los productores intentaron proteger sus cultivos con humo. La foto fue tomada durante la mañana de este jueves en campos productivos de Mendoza.

Los productores intentaron proteger sus cultivos con humo. La foto fue tomada durante la mañana de este jueves en campos productivos de Mendoza.

La preocupación de los productores por las heladas

"Así arrancamos la primavera y es una cosa más a la que hay que estar atentos", expresó Marcelo Casazza. "Nos queda todo el mes y no sabemos hasta cuándo. Una vez la última helada tardía fue el 13 de noviembre. El año pasado la última fue el 1 de noviembre".

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El ingeniero agrónomo Marcelo Casazza aseguró que todavía se reponen de las heladas tardías del año pasado. Imagen ilustrativa.

El ingeniero agrónomo Marcelo Casazza aseguró que todavía se reponen de las heladas tardías del año pasado. Imagen ilustrativa.

"Uno siempre tiene las esperanzas que sea el menor daño posible, pero en vitivinicultura viene pasando hace varios años esto de las heladas tardías que nos vienen complicando. Venimos recuperándonos de las del año pasado que fue firme, entonces muchas plantas vienen brotando de distintas maneras según la variedad y según cómo afectó la helada dependiendo la zona", detalló el ingeniero.

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