Si te gusta el mundo de la cocina y las recetas, de seguro es tu espacio favorito. Pero lo cierto es que cuando no se mantiene el orden adecuadamente ni se revisan los alimentos, es común encontrarse "sorpresas", ya que, la fecha de vencimiento de algunos productos puede estar caducada.

A todos nos puede ocurrir: abrimos un paquete, lo comemos y después notamos la fecha de vencimiento ya pasada. Pero, ¿qué pasa cuando una persona lo consume sin saberlo? ¿Es peligroso o depende del tipo de producto?

¿Qué significa que un alimento esté “vencido”?

Seguramente has escuchado o leído que hay alimentos que no vencen o que pueden ser consumidos posterior a la fecha de caducidad rotulada en el envase. Aunque es una práctica muy habitual, es muy arriesgada.

Mirar el producto antes de consumirlo es fundamental para evitar comerlo vencido
Es probable que alguna vez te hayas preguntado si comer ese yogur o fiambre vencido te hará mal o no es tanto el peligro. La respuesta es simple: pueden ser un riesgo para tu salud. 

Es probable que alguna vez te hayas preguntado si comer ese yogur o fiambre vencido te hará mal o no es tanto el peligro. La respuesta es simple: pueden ser un riesgo para tu salud.

La fecha de vencimiento indica el período hasta el cual el fabricante garantiza la seguridad y calidad del producto. Pasada esa fecha, no significa automáticamente que el alimento esté en mal estado, pero sí aumenta el riesgo de deterioro microbiológico, pérdida de sabor, textura o valor nutricional.

Hay que diferenciar entre: "Consumir antes de...": lo que indica una fecha límite para la seguridad del alimento (mayor riesgo si se consume luego). O "Consumir preferentemente antes de...": habla de calidad; el producto puede seguir siendo seguro, aunque no en su mejor estado.

Qué puede pasar si una persona come un alimento con el vencimiento caducado

Según detalla el blog, Cuido mi despensa, los alimentos se descomponen de manera natural. Las carnes, lácteos, frutas y verduras, pueden dañarse por factores como la luz, humedad y temperatura, favoreciendo la aparición de microorganismos que los echen a perder. En ellos se desencadenan reacciones bioquímicas donde proliferan bacterias u hongos que descomponen los alimentos y los vuelven dañinos para la salud.

Mirar el producto antes de consumirlo es fundamental para evitar comerlo vencido (1)
Siempre hay que mirar bien la fecha de vencimiento para evitar cualquier tipo de problemas

Siempre hay que mirar bien la fecha de vencimiento para evitar cualquier tipo de problemas

Los efectos pueden variar según el tipo de alimento, cuánto tiempo pasó desde la fecha y las condiciones de conservación. Entre los posibles efectos están:

  • Ninguna reacción
  • Malestar digestivo leve: hinchazón, gases, acidez o sensación de pesadez si el alimento ya empezó a descomponerse.
  • Intoxicación alimentaria: si el producto contiene bacterias como Salmonella puede provocar diarrea, vómitos, dolor abdominal y fiebre.
  • Reacciones alérgicas: en productos vencidos que hayan desarrollado moho o fermentaciones inusuales. Consulta a un médico si después de consumir un alimento vencido experimentas: Fiebre, vómitos, diarrea con sangre, dolor abdominal severo, deshidratación.

Recuerda al momento de comprar revisar siempre la fecha de caducidad para evitar comprar alimentos que vencerán pronto. Además, se aconseja no comprar de más y organizar tu despensa, dejando aquellos productos pronto a vencer visibles para aprovechar su consumo y evitar el desperdicio de alimentos.

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