Frutas y verduras. Las diferencias afectan al consumidor y productor.
Hay frutas y verduras que se recomiendan consumir en invierno pero ahora serán más caras por el efecto de las primeras heladas.
En invierno se destacan los cítricos -limón, naranja, mandarina, pomelo-, el zapallo, la acelga, espinaca, brócoli, coliflor y repollo, todos ellos ricos en vitamina C, hierro y fibra.
Frutas y verduras: los recomendados de invierno
Invierno es la estación en que se producen ese tipo de frutas y verduras, que aportan nutrientes y antioxidantes para fortalecer al sistema inmunológico frente a las enfermedades respiratorias. Por eso, los especialistas recomiendan consumir cítricos, algunas hortalizas y también zapallo.
A nivel general, al ser productos de estación no requieren métodos de conservación y sus precios suelen ser más accesibles. Además, salvo los cítricos que llegan a Mendoza desde el Norte del país, el resto de los productos se cultivan en la provincia.
"Es importante incorporar frutas y verduras en las comidas de todos los días. En un plato saludable, según las Guías Alimentarias para la Población Argentina, la mitad debe estar compuesto por esos alimentos", puntualizó la nutricionista Camila Etura, del Ministerio de Salud provincial.
Para almuerzo y cena, la especialista recomienda ensaladas frescas o tibias y cocinar al horno o la parrilla verduras y legumbres que combinen:
- papa, zanahoria y perejil
- zanahoria y lentejas
- batata, espinaca y huevo
- remolacha, zanahoria y huevo
- coliflor, brócoli y garbanzos
- zapallo, arroz integral y cebolla
- zapallo y brócoli