El frío y su impacto en el bolsillo

Por las heladas, anticiparon menos oferta de frutas y verduras de estación y suba de precios

Desde los mercados mayoristas de frutas y verduras esperan un menor volumen de frutas y verduras del Norte. Incertidumbre sobre el incremento de precios

"El impacto de las heladas se conocerá en los próximos días. Sobre los precios hay una gran incertidumbre dado que no sabemos qué cantidad de mercadería entrará a los mercados de abasto, pero indudablemente llegarán con aumento", aseguró Omar Carrasco, de la Unión Frutihortícola Argentina (UFHA) en Mendoza.

No obstante, el referente de los mercados mayoristas de frutas y verduras en Mendoza prevé que la propia caída del consumo servirá para amortiguar ese incremento. A su criterio, "por esa razón no habrá demasiado margen para aumentar los precios".

Frutas y verduras. Las diferencias afectan al consumidor y productor.
Hay frutas y verduras que se recomiendan consumir en invierno pero ahora serán más caras por el efecto de las primeras heladas.

Hay frutas y verduras que se recomiendan consumir en invierno pero ahora serán más caras por el efecto de las primeras heladas.

En invierno se destacan los cítricos -limón, naranja, mandarina, pomelo-, el zapallo, la acelga, espinaca, brócoli, coliflor y repollo, todos ellos ricos en vitamina C, hierro y fibra.

Frutas y verduras: los recomendados de invierno

Invierno es la estación en que se producen ese tipo de frutas y verduras, que aportan nutrientes y antioxidantes para fortalecer al sistema inmunológico frente a las enfermedades respiratorias. Por eso, los especialistas recomiendan consumir cítricos, algunas hortalizas y también zapallo.

A nivel general, al ser productos de estación no requieren métodos de conservación y sus precios suelen ser más accesibles. Además, salvo los cítricos que llegan a Mendoza desde el Norte del país, el resto de los productos se cultivan en la provincia.

"Es importante incorporar frutas y verduras en las comidas de todos los días. En un plato saludable, según las Guías Alimentarias para la Población Argentina, la mitad debe estar compuesto por esos alimentos", puntualizó la nutricionista Camila Etura, del Ministerio de Salud provincial.

Para almuerzo y cena, la especialista recomienda ensaladas frescas o tibias y cocinar al horno o la parrilla verduras y legumbres que combinen:

  • papa, zanahoria y perejil
  • zanahoria y lentejas
  • batata, espinaca y huevo
  • remolacha, zanahoria y huevo
  • coliflor, brócoli y garbanzos
  • zapallo, arroz integral y cebolla
  • zapallo y brócoli

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