Alimentación

Mayas: ¿qué alimentos comían para lograr una mente privilegiada?

Descubre qué alimentos y preparaciones comían los mayas para gozar de buena salud y para cuidar su cerebro

Los mayas son conocidos por ser uno de los pueblos ancestrales más inteligentes de la historia. A continuación te diremos qué alimentos consumían para poder gozar de una mente privilegiada y sana.

¿Qué alimentos consumían los mayas para tener una mente privilegiada?

Los mayas gozaban de una alimentación súper variada, la cual incluían el maíz, el chile y el cacao como los alimentos básicos que podían encontrar en su dieta diaria. También consumían otros como el aguacate, la papaya, la piña, el cacao, el pavo y el venado.

►TE PUEDE INTERESAR: Horóscopo maya: las predicciones para todos los signos con la Luna Menguante de noviembre

Mayas (1).jpg
Mayas.

Mayas.

Todos estos alimentos eran cultivados por ellos mismos, y muchas de las frutas y las verduras las obtenían de la selva.

En cuanto a las bebidas, los mayas solían consumir atole (el cual consiste en la cocción dulce de maíz en agua). También hervían el cacao y preparaban chocolate. No estaban acostumbrados a beber el agua sola, sino que se mezclaba con derivados del maíz, frutas o incluso otros ingredientes.

Para preparar los tamales y las tortillas recurrían a lo que se conoce como pasta (nixtamal, palabra azteca para una masa de maíz hecha con cal). Los tamales estaban compuestos por una pasta de maíz que contiene una mezcla de carne, vegetales o los dos, y todo esto se envuelve dentro de las hojas de maíz o otras plantas.

►TE PUEDE INTERESAR: Queda poco tiempo: los presagios Mayas advierten que día la humanidad agotará los recursos del Planeta

Mayas (2).jpg
Mayas.

Mayas.

Los mayas también recurrían a lo que se conoce como pibil, es decir, el horneado bajo tierra. También consumían otros alimentos como:

  • La chaya
  • El chicle
  • La sal
  • La calabaza y su flor
  • El chile habanero
  • El frijol
  • La miel de abeja melipona

¿Qué platillos preparaciones mayas se siguen consumiendo?

Algunos de los platillos o preparaciones mayas que todavía se consumen son:

  • Cochinita Pibil: plato de cerdo marinado en una mezcla de achiote, jugo de naranja agría, especias y otros ingredientes, y todo esto cocinado en un horno de tierra.
  • Pollo Pibil: parecido al plato anterior, pero se utiliza pollo en vez de cerdo.
  • Sopa de Lima: sopa de pollo con un toquecito de lima, chile y cilantro.
  • Panuchos: tortillas fritas, rellenas de frijoles, pollo, carne, aguacate y salsa.
  • Poc Chuc: plato de carne asada de cerdo, o pollo a la marinada en naranja agria y especias.
  • Papadzules: tortillas rellenas de huevo cocido, bañadas en salsa de semillas de calabaza y hierbas.
  • Chilmole: guiso de carne de cerdo o pollo, cocinado en una salsa de chiles y especias.

Temas relacionados: