Salud

Fiesta de Fin de Año: cómo evitar los excesos de alimentos y bebidas

La Fiesta de Fin de Año es una oportunidad para tener ciertos cuidados y una alimentación saludable para evitar problemas de salud: cómo evitar los excesos de alimentos y bebidas

Los excesos en la alimentación y el consumo de alcohol son un clásico en las fiestas de fin de año. Más allá de que la llegada del Año Nuevo representa un tiempo que invita a la celebración y el disfrute, también suele venir acompañado por las ganas de consumir lo hay sobre la mesa sin límites.

En medio de la reunión familiar, es normal querer compartir y disfrutar sin restricciones, pero esto puede afectar tanto la salud como los hábitos a los que se hicieron costumbre a lo largo del año.

“En cuanto a la alimentación para época de fiestas, es importante priorizar opciones variadas y balanceadas. Llenar un plato con vegetales, proteínas magras y grasas saludables antes de ir por alimentos más calóricos o procesados. Esto no significa privarse de nada, sino asegurar que la mayor parte de lo elegido aporte nutrientes”, indicó el médico Marcelo Benítez, nutricionista de Ospedyc.

El especialista brindó algunos consejos para ayudarnos a disfrutar de la cena de Año Nuevo manteniendo un equilibrio que permita seguir cuidando el bienestar de las personas y explicó: “Con el alcohol pasa algo similar: si bien es parte de muchas celebraciones, se debe consumir con moderación. El alcohol aporta calorías vacías y puede deshidratar a una persona, así que se recomienda alternar las bebidas alcohólicas con agua y evitar consumirlo en exceso. Además, comer algo antes de beber ayuda a estabilizar los niveles de azúcar en sangre y reduce los efectos negativos”.

Lo importante es disfrutar conscientemente

La fiesta de Año Nuevo no deberín ser un motivo para descuidar los hábitos saludables que tanto esfuerzo costaron construir. Es cierto que se puede comer y beber lo que a uno le guste, pero siempre hay que tratar de hacerlo con moderación y tomando decisiones que le hagan sentir bien tanto durante las fiestas como después de la celebración. Mantener un comportamiento equilibrado no solo beneficia la salud física, sino que también fortalece la relación con la comida y con uno mismo.

Es verdad que diciembre suele presentarse como un desafío importante para mantener hábitos alimenticios saludables debido a la abundancia de comidas variadas. A fin de evitar desórdenes alimenticios y malestares digestivos, surgen varias recomendaciones.

  • Equilibrio entre consumo y actividad física: ante el incremento de calorías en esta temporada, es recomendable aumentar la actividad física. Caminar, andar en bicicleta o ir al gimnasio son excelentes opciones para contrarrestar el exceso de calorías.
  • Elecciones conscientes: evitar comidas elaboradas con exceso de condimentos y cremas, así como el consumo excesivo de bebidas alcohólicas. Optar por porciones más pequeñas y masticar lentamente para evitar excesos.
  • Planificación de comidas: no llegar con hambre a las cenas, ya que esto puede llevar a comer en exceso. Se recomienda preparar un plato principal acompañado de ensaladas y evitar cocinar en exceso.
  • Opciones saludables: utilizar aceites de calidad como el de oliva, canola y soja. Estos contienen grasas no saturadas beneficiosas para la salud.
  • Control del picoteo: vigilar el consumo de alimentos hipercalóricos y optar por snacks saludables. Mantener una dieta equilibrada y considerar una dieta desintoxicante a base de frutas, verduras e infusiones al día siguiente de eventos festivos.
  • Recetas ligeras: elaborar recetas ligeras utilizando carnes magras, pescados y reemplaza salsas densas con opciones más saludables como queso blanco, leche descremada o mayonesa light.
  • Hidratación y snacks saludables: elegir bebidas sin azúcar, agua, soda, gaseosas light y jugos naturales. Mantenerse bien hidratado y considerar consumir frutas secas como nueces, almendras y pistachos por sus beneficios antioxidantes.
  • Moderación en las celebraciones: disfrutar de las festividades con moderación, permitiéndose indulgencias controladas. Evitar consumir sobrantes de comidas festivas por varios días, especialmente aquellas preparadas con cremas.

“Se deben aprovechar los beneficios de alimentos específicos: incorporar frutas como ciruelas, cerezas, frambuesas y arándanos, ricas en antioxidantes. Las ensaladas con vegetales crudos, como repollo, brócoli y coliflor, aportan fitoesteroles y nutrientes esenciales para reducir el colesterol”, sostuvo Benítez.

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En la cena de Fin de Año es recomendable una alimentación saludable: cómo evitar los excesos de alimentos y bebidas

En la cena de Fin de Año es recomendable una alimentación saludable: cómo evitar los excesos de alimentos y bebidas

Consejo para el momento de las compras

  • Comprar carne picada procesada en el momento y consumirla de inmediato ya que se altera más rápidamente que una pieza de carne entera.
  • Evitar comprar alimentos preparados que se exhiban a temperatura ambiente o huevos con cáscara rota.
  • Guardar por separado las carnes, aves y pescados para que sus jugos no contaminen otros alimentos.
  • Lavar las verduras y las frutas antes de guardarlas en la heladera.
  • Conservar los huevos en la heladera separados de los alimentos listos para ser consumidos.

Al cocinar los alimentos

  • Si no se cuenta con agua segura, hervirla antes de usarla.
  • Lavarse las manos con agua y jabón antes de tocar los alimentos.
  • Evitar la contaminación cruzada, utilizando distintos utensilios para manipular los alimentos crudos y los cocidos.
  • Cocinar las carnes hasta que no queden partes rojas o rosadas en su interior.
  • Al abrir una lata de conserva, transferir todo el contenido a un envase de vidrio o de plástico. Nunca guardar el excedente en la lata.
  • Cocinar los huevos hasta que la clara y la yema estén firmes.
  • Para descongelar un producto dejarlo en la heladera, y no a temperatura ambiente ni lo
  • aproximes a una fuente de calor o bajo el chorro de la canilla.
  • No volver a congelar un alimento que ya fue descongelado.

Al momento de comer

  • Antes de comer lavarse manos con agua y jabón.
  • Mantener la temperatura de los alimentos hasta su consumo: si son calientes, calientes y bien fríos los fríos.
  • Asegurase que los alimentos permanezcan tapados hasta el momento de servirlos y que no pasen más de 2 horas a temperatura ambiente.
  • No guardar las sobras por más de tres días en la heladera, y no recalentarlas más de una vez.

Otras recomendaciones

Antes de los festejos

  • Evitar ayunos o dejar de comer previo a una cena o fiesta y durante los días 24 y 31: si esto sucede el apetito aumentará y no se podrá comer con moderación
  • Consumir al menos medio plato de verduras en el almuerzo, medio plato en la cena y 2 o 3 frutas por día
  • Beber al menos 8 vasos de líquidos, sin azúcar, preferentemente agua.

Durante los festejos

  • Optar por comidas caseras o elaboradas con alimentos frescos o naturales: son más saludables, económicos y adecuados a las altas temperaturas de la época
  • Evitar probar todas las preparaciones: ¡no es necesario
  • Limitar solo al brindis el consumo de bebidas alcohólicas
  • Elegir carnes magras y quitar la grasa visible: siempre acompañar con la mitad del plato de verduras
  • Consumir aceite crudo como condimento y evitar manteca, margarina, grasa animal y crema de leche
  • Limitar el consumo de golosinas, amasados de pastelería y productos de copetín (como palitos salados, papas fritas de paquete, maní saborizado, etc.)
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La Fiesta de Fin de Año es una oportunidad para tener ciertos cuidados y una alimentación saludable

La Fiesta de Fin de Año es una oportunidad para tener ciertos cuidados y una alimentación saludable

Después de los festejos

Utilizar verduras, lácteos, carnes magras, frutas, cereales y al menos 8 vasos de agua en el transcurso del día al retomar las comidas habituales. Es aconsejable que la mayor parte de la alimentación debe estar compuesta por frutas y verduras: al menos 5 porciones (una porción equivale a medio plato de verduras o una fruta)

“Algunos consejos más para recordar: mantener una vida activa, un peso adecuado y una alimentación saludable previene enfermedades, el consumo diario de frutas y verduras disminuye el riesgo de obesidad, diabetes, cáncer de colon y enfermedades cardiovasculares; y Disminuir el consumo de sal previene la hipertensión, enfermedades vasculares y renales, entre otras cosas”, completó Benítez.

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