Aunque el chocolate tiene múltiples beneficios para la salud y es un delicioso placer, no todos pueden disfrutar de este delicioso manjar. Para muchos por diversas razones está contraindicado y puede ser sumamente perjudicial.
Aunque el chocolate tiene múltiples beneficios para la salud y es un delicioso placer, no todos pueden disfrutar de este delicioso manjar. Para muchos por diversas razones está contraindicado y puede ser sumamente perjudicial.
El chocolate es conocido por su potencial antioxidante, puede ofrecer diversos beneficios para la salud, especialmente cuando contiene un alto porcentaje de cacao. Así mismo, uno de los factores que hace codiciado a esta golosina es el azúcar y la grasa con la que está compuesta, que lo hacen menos saludable.
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El consumo moderado de chocolate puede contribuir a la reducción del colesterol, gracias a su contenido de cacao, que contiene ácido oleico. Este componente es conocido por sus propiedades beneficiosas para la salud cardiovascular, ya que ayuda a disminuir los niveles de colesterol LDL (colesterol "malo") en el organismo.
Una de las ventajas del chocolate puro es que no es necesario comer grandes cantidades para saciarse, ya que contiene un alto porcentaje de fibra. Además, este alimento es un antidepresivo natural, la razón de esto se debe a la serotonina presente en el cacao.
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El consumo de chocolate y su uso en mascarillas para la piel pueden tener beneficios notables debido a dos antioxidantes clave: los fenoles y las catequinas. Estos compuestos ayudan a regenerar la piel y a reducir la inflamación, lo que hace que el chocolate sea útil para aliviar quemaduras solares.
Además de las personas alérgicas a este alimento, está contraindicado para personas con diabetes, obesidad, problemas digestivos o hepáticos, esto se debe a que el chocolate es un producto con una alta cantidad de azúcares y grasas saturadas, es un alimento contraindicado.
Por otro lado, además de promover las caries, un estudio publicado en The American Journal of Clinical Nutrition reveló que las mujeres mayores que consumían chocolate a diario mostraban una menor densidad y fuerza ósea.
Además, se ha encontrado que algunos polvos de cacao, barras de chocolate y semillas de cacao pueden contener metales pesados como el cadmio y el plomo. Estos metales pueden ser tóxicos y representar un riesgo para la salud, afectando negativamente a los riñones, los huesos y otros tejidos del cuerpo.