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Espuma en la yerba mate: qué significa y por qué es una buena señal de preparación

El hecho de que la cebada del mate venga acompañada con espuma es una señal positiva. ¿Qué significa y con por qué se produce?

El mate es por excelencia una de las bebidas más populares y elegidas por los argentinos. Existe de diversos tamaños, formas y, sobre todo, diversas formas de preparación, y una de las preguntas que giran en torno a esto último es el hecho de qué significa que salga espuma de la yerba.

Generalmente, lo que se plantea sucede cuando se ceba el primer mate, pero, en el caso de que elijas emplear la famosa "montañita" podrás ver esta famosa espumaen los mates siguientes. ¿Por qué se produce?

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Espuma en la yerba mate: qué significa y por qué es una buena señal de preparación

Espuma en la yerba mate: qué significa y por qué es una buena señal de preparación

Qué significa la espuma en el mate y por qué es una buena señal

En el contexto del mate, la espuma (o "espumita") se refiere a la capa de burbujas que se forma en la superficie de la yerba mate cuando se prepara.

Esta espuma se debe a la presencia de saponinas en la yerba mate, compuestos que tienen propiedades similares a los jabones y que son responsables de la formación de este elemento.

Más allá de lo estético, lo cierto es que el hecho de que salga espuma de la yerba mate es una buena señal con respecto a la calidad del producto.

En lo cotidiano, algunas personas creen que un mate espumoso es un mate bien cebado, lo que podría indicar aprecio hacia la persona a quien se le sirve.

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Espuma en la yerba mate: qué significa y por qué es una buena señal de preparación

Espuma en la yerba mate: qué significa y por qué es una buena señal de preparación

Como puedes ver, la espuma en el mate es un fenómeno natural causado por las saponinas de la yerba, y también puede interpretarse como un signo de buena calidad y de un mate bien preparado. Algo así como lo contrario al famoso mate lavado.

Para qué sirve la "montañita" en el mate

Regresando a un concepto mencionado en el inicio de esta nota, tienes que saber que la montañita en el mate se realiza por mucho más que cuestiones estéticas.

En concreto, la montaña de yerba en el mate suele formarse en los ejemplares de calabaza, que suelen ser mucho más grandes que los habituales.

La montañita en el mate se usa exclusivamente para prolongar la duración de la yerba. Una vez que la tienes armada, lo ideal es cebar el agua en la parte inferior del mate, en la que queda un agujero, para que la construcción se mantenga seca durante los primeros mates.

Con el correr del tiempo, la montaña se irá derribando cada vez más, dándole nuevos sabores al mate a través de la yerba. Humedecer la yerba al mismo tiempo puede hacer que el mate se lave más rápido, e incluso puede quitarle el sabor por completo a la infusión.

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