Esta espuma se debe a la presencia de saponinas en la yerba mate, compuestos que tienen propiedades similares a los jabones y que son responsables de la formación de este elemento.
Más allá de lo estético, lo cierto es que el hecho de que salga espuma de la yerba mate es una buena señal con respecto a la calidad del producto.
En lo cotidiano, algunas personas creen que un mate espumoso es un mate bien cebado, lo que podría indicar aprecio hacia la persona a quien se le sirve.
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Espuma en la yerba mate: qué significa y por qué es una buena señal de preparación
Como puedes ver, la espuma en el mate es un fenómeno natural causado por las saponinas de la yerba, y también puede interpretarse como un signo de buena calidad y de un mate bien preparado. Algo así como lo contrario al famoso mate lavado.
Para qué sirve la "montañita" en el mate
Regresando a un concepto mencionado en el inicio de esta nota, tienes que saber que la montañita en el mate se realiza por mucho más que cuestiones estéticas.
En concreto, la montaña de yerba en el mate suele formarse en los ejemplares de calabaza, que suelen ser mucho más grandes que los habituales.
La montañita en el mate se usa exclusivamente para prolongar la duración de la yerba. Una vez que la tienes armada, lo ideal es cebar el agua en la parte inferior del mate, en la que queda un agujero, para que la construcción se mantenga seca durante los primeros mates.
Con el correr del tiempo, la montaña se irá derribando cada vez más, dándole nuevos sabores al mate a través de la yerba. Humedecer la yerba al mismo tiempo puede hacer que el mate se lave más rápido, e incluso puede quitarle el sabor por completo a la infusión.