Las levaduras se alimentan del los azúcares presentes en la harina produciendo dióxido de carbono como subproducto, lo que brinda la textura esponjosa a la masa.
Un truco impresionante: cómo leudar la masa del pan con ayuda del microondas
Para este truco de cocina sencillo vas a necesitar: un microondas y un vaso o taza apta para microondas. En primer lugar coloca agua en la taza y llévala al microondas para que se caliente. Luego, introduce la masa en un recipiente dentro del microondas junto con el vaso caliente.
Cierra el microondas y no lo enciendas, simplemente deja que el vapor del agua y el calor del electrodoméstico proporcione la temperatura adecuada para que el fermente se duplique. Con este truco la masa leuda más rápido, en menos tiempo y con la misma calidad.
Otro truco o forma de leudar la masa es colocarla bien tapada encima del horno y prender el electrodoméstico. El calor que sube hacia arriba leuda la masa rápido, en más o menos media hora.
Un truco y algo más: consejos a tener en cuenta antes de preparar una masa
- Las levaduras del pan necesitan una temperatura de entre 24°C y 26°C grados para crecer.
- Además, es importante no matar la levadura al usarla. Si vas a realizar recetas saladas como masas para pizza, nunca coloques la sal directamente encima de la levadura ni uses agua hirviendo. Estos errores pueden matar a este ser vivo y arruinar el pan.
- Otro consejo o truco de panificados es realizar un pre fermento antes de colocar la levadura en la masa. Para ello necesitas una compotera con la levadura desmenuzada, una cucharada pequeña de azúcar y un poco de agua templada. De esta forma activas la levadura antes de usarla.
- Finalmente, no olvides amasar bien para eliminar las burbujas del gluten y mejorar la elasticidad de la masa. Con un par de trucos sencillos puedes acelerar y mejorar el leudado de tus panes.