Los grumos de humedad suelen formarse por la propiedad natural de absorción del azúcar que toma el agua del aire y el ambiente. Para detectar la humedad en el azúcar simplemente debes observar unas pequeñas bolas apelmazadas dentro del recipiente. Según lo explicado por la Universidad de Purdue en Indiana, esto se produce porque el azúcar es un compuesto higroscópico que tiene la capacidad de absorber la humedad el entorno si no se almacena correctamente.
El truco casero de mi abuela para evitar la humedad en el azúcar
Recuerdo que cuando era chica y visitaba a mi abuela en su casa solía encontrar en la alacena una lata de galletas vieja desgastada con azúcar blanco de mesa. Lo más curioso es que dentro de ella no había solo azúcar. Mi abuela colocaba una nuez entera dentro del recipiente para que absorba toda la humedad del azúcar. En mi opinión, es un truco casero sorprendente y muy útil que no muchos conocen.
También recuerdo que en el salero colocaba unos granos de arroz exactamente para lo mismo. Las abuelas siempre sacan un truco casero de la manga para solucionar mil problemas. Para evitar la humedad en el azúcar, existen otras recomendaciones simples que puedes implementar:
- Guardar el azúcar en un recipiente con tapa y en un lugar seco y fresco.
- Cuando la nuez se arrugue debes cambiarla por otra.
- Revisar que los muebles cercanos no estén húmedos.
- Evita la exposición del azúcar al sol y al vapor de la cocina.
- Coloca un papel absorbente en el fondo del recipiente de azúcar.