Consumir este alimento te ayudará a reemplazar el azúcar. Es considerado como un superalimento, además de ser una alternativa deliciosa y con muchos beneficios.

Los dátiles, considerados un superalimento, no solo son una alternativa deliciosa para endulzar recetas, sino que también son una fuente excepcional de nutrientes beneficiosos para la salud.

A diferencia del azúcar refinada presente en muchos alimentos ultraprocesados, los dátiles ofrecen ventajas nutricionales significativas.

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Alimento saludable. El superalimento ideal que reemplaza el azúcar.

Alimento saludable. El superalimento ideal que reemplaza el azúcar.

Los dátiles son uno de los frutos secos más apreciados por sus múltiples virtudes. A la inyección de energía que dan se une su agradable sabor dulce y algunos efectos beneficiosos para la salud.

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Pero además de todo esto, guardaban un secreto que los científicos están descifrando: pueden ser el fruto de la fertilidad para los hombres.

Los investigadores también descubrieron que el consumo de dátiles rebaja el nivel de testosterona y de la hormona foliculoestimulante responsable de la producción de espermatozoides.

No obstante, los expertos consideran que los ensayos sugieren que para acabar con este efecto adverso y potenciar la fertilidad únicamente se trata de encontrar la dosis adecuada.

Si se encuentra el equilibrio, los dátiles pueden ser esa fruta de la fertilidad que algunos hombres buscan.

Se ha demostrado su efecto beneficioso para la actividad cerebral, los dolores crónicos (como antioxidante) o la diabetes y su alto contenido en fibra revierte en mejoras ante problemas de obesidad, estreñimiento y ayuda a reducir las probabilidades de cáncer de colon. Incluso se ha experimentado como crema con buenos resultados para el cuidado de la piel.

En cambio, hay que cuidar las dosis por su alto contenido de azúcar y concentración de calorías, además de su lenta digestión.

Propiedades de los dátiles

El consumo de dátiles aporta una gran cantidad de fibra y proteína, ya que proporcionan nutrientes y minerales como pueden ser el magnesio, potasio, calcio, hierro, zinc y vitaminas K y B. Toda esta combinación hace que los dátiles mejoren el sistema inmunológico.

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Alimento saludable. El superalimento ideal que reemplaza el azúcar.

Alimento saludable. El superalimento ideal que reemplaza el azúcar.

Por otro lado, los dátiles tienen propiedades antioxidantes, porque incluyen carotenoides, flavonoides y ácido fenólico.

Además, el consumo de dátiles destaca también por sus propiedades antiinflamatorias y antimicrobianas.

Beneficios de comer dátiles

  • Mejoran la salud cerebral. Previenen enfermedades neurológicas y equilibran el sistema nervioso. Además, existen estudios que afirman que pueden retrasar el Alzheimer y prevenir la demencia y el riesgo de un accidente cerebrovascular.
  • Alivian la flora intestinal. Aportan fibra insoluble y dietética, lo que favorece los movimientos intestinales y contrarresta el estreñimiento.
  • Mejoran la salud ósea. Los dátiles son una gran fuente de minerales como el calcio, que fortalece los huesos y previene enfermedades degenerativas como la osteoporosis.
  • Aporte energético. Los deportistas tienen en ellos una gran ayuda, ya que la sacarosa, fructosa y glucosa naturales aportan mucha energía. Además, los minerales favorecen la ganancia de masa corporal o muscular, sin grasas perjudiciales.
  • Combaten la anemia. El contenido en hierro de los dátiles permite combatir la anemia ferropénica. Además, aumenta los glóbulos rojos.
  • Reducen el colesterol malo. Son frutas sin grasas que reducen la presión arterial y los niveles de colesterol LDL.
  • Alivian la tos. Sus propiedades antimicrobianas y antiinflamatorias te ayudan a combatir las afecciones en la garganta.