Durante la próxima edición del Congreso sectorial, se presentará una nueva versión del documento “El Campo y la Política. Desafíos para el Cooperativismo Industrial”.
El citado documento contará con un capítulo elaborado por el reconocido Ingeniero Agrónomo y Profesor de Estrategia en el Programa de MBA en Agro-Negocios de la Universidad Austral, con un Máster en Economía Agraria por la Universidad Cornell (EEUU), José Gobbée, dedicado al futuro y las perspectivas del sector agroalimenticio y a los desafíos que tiene por delante.
Allí Gobbée advierte que el sector debe abordar no solo la erradicación del hambre en el mundo (lo padecen 700 millones de personas, entre ellos 165 millones de niños que sufren desnutrición): “Ahora también la exigencia es hacerlo de una manera sustentable”, concluyó, a lo que agregó: “ya no se trata solo de producir mayor volumen a menor costo, sino que ahora además una gran porción de la sociedad exige sustentabilidad, variedad, transparencia, trazabilidad y opciones”, detalló Gobbée.
En esa dirección el catedrático explica que en la actividad agroalimenticia “otro patrón importante es el aumento de la demanda de alimentos naturales, mínimamente procesados, que cumplan con estándares de bienestar animal y buenas prácticas agrícolas”, indica.
Asimismo, en el libro que se presentará en el Congreso, Gobbée expone que “al igual que a lo largo de la historia donde las respuestas a los principales desafíos siempre han sido a través de la tecnología y la innovación, lo mismo ocurrirá con estos tiempos”, agregó.
El sector agroindustrial está experimentando una transformación tecnológica “sin precedentes”. Nuevas tecnologías respaldadas por nuevos inversores, están trayendo “innovación y oportunidades en toda la cadena alimentaria”, aseguró el experto.