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La bacteria Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus., para hacer yogur fue descubierta en Europa.
¿Por qué es tan especial el yogur búlgaro?
Cabe destacar que la bacteria descubierta por el Dr. Grigorov se encuentra de forma natural en Bulgaria y en esa región europea. Por esta razón, si se deja leche al aire libre puede convertirse en yogur por sí sola, sin tratamientos especiales. Otra diferencia, tiene que ver con su sabor, si pruebas yogur búlgaro es más ácido, a diferencia del producto lácteo que se vende en otras partes del mundo, que es ligeramente azucarado.
"La región de los Balcanes es uno de los lugares del mundo donde se hallan el tipo de bacteria y las condiciones de temperatura necesarias para producir yogur en forma natural", afirmó Elitsa Stoilova, profesora de etnología en la Universidad de Plovdiv, en conversación con la BBC.
Si nos remontamos a la historia, en 1949, la producción de yogur búlgaro cambió porque el Estado comenzó a hacerse cargo de la industria láctea. A partir de allí, se convirtió en un símbolo nacional de Bulgaria. En ese momento, expertos en microbiología hicieron un recorrido por todo el país para recoger muestras de yogur casero, luego seleccionaron los cultivos en mejores términos de sabor y beneficios para la salud para patentarlos y comenzar la exportación.