Curiosidades

El país de Europa que produce el mejor yogur del planeta Tierra

Es un país de Europa que limita con Grecia y Turquía. Allí vivió el científico que descubrió la composición del yogur

Con frutas y granola para el desayuno o como ingrediente de una receta más compleja, el yogur es un alimento consumido en todo el planeta. Sin embargo, existe un país de Europa donde encuentras yogur en todas partes, en platos típicos como el falafel y la moussaka, e incluso la gente camina por las calles consumiendo este producto.

En Bulgaria, este producto lácteo tiene una historia única y enorgullece a sus habitantes. A continuación, te contamos por qué el yogur búlgaro es tan especial y por qué los búlgaros lo quieren compartir con el mundo.

El científico de Europa que descubrió la bacteria del yogur

Según el sitio web que ofrece recomendaciones culturales, Culture Trip, la bacteria que hace que la leche se convierta de forma natural en yogur fue descubierta por un científico búlgaro. Por allá por 1905, el doctor Stamen Grigorov descubrió la bacteria Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus. En la actualidad, el pueblo donde vivió el científico alberga un museo dedicado a él y su descubrimiento.

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La bacteria Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus., para hacer yogur fue descubierta en Europa.

La bacteria Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus., para hacer yogur fue descubierta en Europa.

¿Por qué es tan especial el yogur búlgaro?

Cabe destacar que la bacteria descubierta por el Dr. Grigorov se encuentra de forma natural en Bulgaria y en esa región europea. Por esta razón, si se deja leche al aire libre puede convertirse en yogur por sí sola, sin tratamientos especiales. Otra diferencia, tiene que ver con su sabor, si pruebas yogur búlgaro es más ácido, a diferencia del producto lácteo que se vende en otras partes del mundo, que es ligeramente azucarado.

"La región de los Balcanes es uno de los lugares del mundo donde se hallan el tipo de bacteria y las condiciones de temperatura necesarias para producir yogur en forma natural", afirmó Elitsa Stoilova, profesora de etnología en la Universidad de Plovdiv, en conversación con la BBC.

Si nos remontamos a la historia, en 1949, la producción de yogur búlgaro cambió porque el Estado comenzó a hacerse cargo de la industria láctea. A partir de allí, se convirtió en un símbolo nacional de Bulgaria. En ese momento, expertos en microbiología hicieron un recorrido por todo el país para recoger muestras de yogur casero, luego seleccionaron los cultivos en mejores términos de sabor y beneficios para la salud para patentarlos y comenzar la exportación.

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