Interesante

¿Cuál es la diferencia entre jalea, dulce y mermelada?

Es común confundir estos tres productos azucarados y utilizar el mismo nombre para todos. Lo cierto es que tienen importantes y marcadas diferencias entre sí

Tres productos con frutas y endulzantes que a simple vista resultan similares pero que en realidad presentan varias diferencias en su composición, preparación y textura, muy importantes a tener en cuenta, sobre todo para quienes preparan sus propios dulces en casa.

La mermelada, el dulce y la jalea no son lo mismo, continúa leyendo para descubrir en qué se diferencian estos alimentos tan deliciosos.

dulce.jpg

Lo que tienen en común estos tres alimentos son los ingredientes y fines. Tanto la mermelada, como el dulce y la jalea, se elaboran con frutas y azúcar. Además, suelen ser utilizados para preparaciones del mismo tipo, como tostadas en el desayuno, postres y tartas.

No son lo mismo: principales diferencias entre jalea, dulce y mermelada, según el Código Alimentario Argentino

La principal diferencia entre mermelada, dulce y jalea radica en la preparación de la fruta antes de cocerla junto con el azúcar. De acuerdo a el estado de la pulpa o la spartes que se utilizan de la misma, se obtiene un producto distinto de consistencia variable. De esta forma podemos aprender a distinguir entre los tres, sobre todo entre la jalea y la mermelada.

azúcar.jpg

El Código Alimentario Argentino es un reglamento técnico que establece normas y define las características de los alimentos, así como sus condiciones de producción, elaboración y comercialización. El CAA regula las condiciones higiénicas y sanitarias, medidas de rotulado, de conservación, el uso de las instalaciones productoras de alimentos para evitar contaminación y todo lo referido a productos alimenticios. Su objetivo es proteger la salud de la población y garantizar el acceso a alimentos de calidad.

Según dicho organismo, el dulce, la mermelada y la jalea no son lo mismo. El Código Alimentario define cada una de ellas y sus principales diferencias, citando textualmente:

  • Con la denominación de Dulce, se entiende a la confitura elaborada por cocción de no menos de 45 partes de pulpa de frutas, con el jugo que normalmente contienen, colado con edulcorantes. Este producto debe ser de textura firme, sin piel ni semillas.
  • Con la denominación de Mermelada, se entiende a la confitura elaborada por cocción de frutas, con consistencia untable, con frutas enteras o en trozos.
  • Con la denominación de Jalea, se entiende a la confitura elaborada por concentración en todo el proceso por medio del calor, con no menos de 35 partes del jugo de frutas filtrado. El producto tendrá consistencia gelatinosa, semisólida, un aspecto limpio sin partículas.

Entonces, ¿cómo es posible diferenciar la jalea, del dulce y de la mermelada de frutas?

Para ejemplificar es posible recurrir a casos concretos y sencillos. Cuando hablamos de dulce, podemos pensar en el dulce de membrillo en bandejas, más bien sólido y firme que se corta con cuchillo y no se dispersa por la tostada.

Cuando hablamos de mermelada es el clásico dulce o confitura que compramos en el supermercado y untamos en la tostada con facilidad. Por su parte, la jalea es muy gelatinosa, no presenta ningún trozo de fruta ni rastros de nada, ya que está hecha con el agua de cocción de las frutas y no con la pulpa.

dulce . diferencia.jpg

Sus diferencias radican en la concentración, es decir el grado de evaporación del agua que da una textura más o menos concentrada, y en el tratamiento previo de la fruta: puede contener trozos o no, o puede simplemente no contener nada de pulpa y solo agua y azúcar concentradas. Las tres opciones se pueden realizar en casa de manera muy sencilla y sin problemas.

Temas relacionados: