Salud

Beneficios de consumir ajo

El ajo es un producto indispensable en la dieta de todos los argentinos. Pero además, el ajo proporciona una gran cantidad de beneficios para la salud

El ajo es un producto indispensable en la dieta de todos los argentinos. Pero además, el ajo proporciona una gran cantidad de beneficios para la salud.

El ajo es un producto indispensable en la dieta de todos los argentinos, que cuenta con un gran número de propiedades beneficiosas.

Nutricionalmente, el ajo contiene selenio, manganeso, vitamina B6, magnesio, potasio, calcio, quercetina, fructanos, saponósidos, terpenos, hierro, sílice, enzimas, bisulfuro de alilo, etc.

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Salud. Beneficios de consumir ajo.

Salud. Beneficios de consumir ajo.

Por todo ese contenido en vitaminas, minerales y antioxidantes vemos que el ajo es antifúngico, antivírico y antibacteriano.

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El ajo proporciona varios beneficios para la salud, como combatir virus y bacterias, disminuir el colesterol y la presión arterial, aumentar la inmunidad, tratar la tos y resfriados y controlar la diabetes.

Asimismo, también ayuda a prevenir enfermedades neurodegenerativas, como la enfermedad de Alzheimer y el mal de Parkinson.

Estos beneficios del ajo para la salud se deben a los compuestos sulfurados, principalmente la alicina, que le proporciona el olor característico al ajo, además de ser rico en selenio, magnesio, aminoácidos esenciales, saponósidos, vitaminas y flavonoides, aportando propiedades antioxidantes, antiinflamatorias, inmunitarias y cardioprotectoras.

Beneficios y cualidades del ajo

El ajo (Allium sativum) forma parte de una planta, el bulbo, que aparte de ser utilizado para fines medicinales, también es muy usado en la cocina para condimentar y sazonar los alimentos, aportando un aroma característico a las comidas, en todo tipo de preparaciones, como guisos, sopas, carnes, ensaladas, cremas, salsas, panes o galletas.

Cuando pensamos en mejorar nuestro sistema inmunológico, y uno de los imprescindibles para la salud es el ajo. Fortalece el sistema inmunológico, nos ayuda a curar infecciones leves, favorece la cicatrización de las heridas, es adecuado para gripes y resfriados.

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Será nuestro aliado externo perfecto para protegernos y mejorar nuestro sistema de defensas.

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Salud. Beneficios de consumir ajo.

Salud. Beneficios de consumir ajo.

Nutrientes del ajo

Habitual en la cocina, el ajo es una fuente de nutrientes muy importante, además de tener un aporte de minerales como selenio, fósforo, cobre, calcio, hierro, potasio, manganeso.

  • 65% es agua
  • 28% es carbohidrato
  • 2% es proteína
  • 2.3% son compuestos organosulfurados
  • 1,5% fibra
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Salud. Beneficios de consumir ajo.

Salud. Beneficios de consumir ajo.

Uno de los componentes estrella del ajo es la alicina, un principio activo. Tiene un gran efecto antibiótico, aumentando las defensas, además de prevenir úlceras de estómago, favoreciendo el sistema cardiovascular en distintos aspectos, actúa también contra la bronquitis y está considerado un importante elemento anticancerígeno.

Eso sí, debe estar en crudo. Otros compuestos como el ajoeno o la adenosina, con capacidad curativa, se mantienen aunque el ajo se cocine.

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