Un clásico

Asado de vaca o de cerdo: ¿cuál es el más económico?

Para una juntada con amigos o en familia, nada mejor que tener buena carne, leña y tiempo para un rico asado de vaca o de cerdo: ¿cuál es el más económico?

El asado es tradición y la comida nacional de Argentina por lo que es difícil no darse un gusto cada fin de semana. En familias numerosas a veces se hace complicado por los costos de la carne, teniendo en cuenta que hay que acompañarlo por ensaladas, más el pan, bebidas y algún postre. ¿Cómo hacer un asado delicioso gastando poco y que deje conforme a los invitados?

Pero hay más para sumar, porque a este gasto se le debe sumar la leña que también tiene costo, aunque como cada día para la compra de los ingredientes de la comida, hay que buscar precios que ya es un hábito incorporado en la sociedad. No siempre se puede hacer por los tiempos y las distancias dependiendo del lugar y de los traslados.

Lo cierto es que el asado es parte de un ritual de encuentro con familiares y amigos y de una u otra forma, entre todos, siempre se pueden reunir los fondos necesarios para comprar lo mínimo e indispensable para que no se haga larga la espera al próximo asado.

Ponerse frente a la parrilla es un arte al igual que conseguir buena carne y buenos precios. El costo de hacer un asado en la Argentina varía según los cortes de carne elegidos y la cantidad de personas. Aunque son precios de referencia, en cada lugar de la Argentina es variable el costo de cada corte, sea carne vacuna o cerdo.

parrillada asado de vaca.jpg

Para asado de carne vacuna

  • Asado (costillar): $5.799 por kilo.
  • Vacío: $7.500 por kilo.
  • Entraña: $12.000 por kilo.
  • Chorizos (300 gramos): $4.000.
  • Morcilla (400 gramos): $1.600.

Para asado de cerdo

  • Churrascos de paleta: $3.900 por kilo.
  • Costillas de cerdo: aproximadamente $4.500 por kilo (según supermercados y carnicerías locales).
parrillada asado de cerdo.jpg

Costos adicionales

  • Carbón: alrededor de $2.790 por bolsa.
  • Leña: aproximadamente $4.000 la bolsa.
  • Salsas, pan, ensaladas, y bebidas: entre $5.000 y $7.000 dependiendo de la cantidad y calidad.

Un asado de carne vacuna para cinco personas tiene un costo de entre $30.000 y $35.000 en promedio, según los cortes que se elijan. En cambio, la opción del asado de cerdo puede reducir el costo a aproximadamente $20.000 para la misma cantidad de comensales.

Si la intención para la juntada es economizar, los cortes menos populares como marucha o tapa de paleta (vacuno) y cortes de cerdo, pueden ser buenas alternativas sin comprometer el sabor del asado y seguramente el encuentro se disfrute igual sin cambiar el menú.

Temas relacionados: