Costumbres

Tradición Italiana: El origen de comer ñoquis los 29 con la mejor receta

En distintos países una renombrada costumbre es comer ñoquis los 29 de cada mes. Esta tradición tiene una gran influencia Italiana.

La costumbre de comer los ñoquis el día 29 de cada mes, costumbre muy difundida especialmente en Argentina, Paraguay, Uruguay y Chile, siendo países destino de una gran inmigración italiana final del siglo xix y principios del siglo xx. Sin embargo, esta tradición es una popularidad sostenida a lo largo de los años, mayormente en Argentina.

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¿De dónde nace la tradición de comer ñoquis los 29 de cada mes?

La tradición de servir ñoquis los días 29 de cada mes (caseros o comprados) tiene al menos 2 versiones difundidas, aunque también existen otras versiones. Los inmigrantes trajeron consigo sus costumbres y tradiciones, y también sus recetas. Los ñoquis, un plato sencillo, rápido y económico hecho principalmente de papas y harina, se convirtieron en una opción popular en las mesas argentinas, especialmente a fin de mes, debido a que en estas fechas el presupuesto familiar estaba más ajustado.

La costumbre de los ñoquis está vinculado a una leyenda que se remonta a San Pantaleón, un médico y santo cristiano del siglo III. Según la historia, un día 29, San Pantaleón pidió comida en la casa de unos campesinos italianos. Después de irse, sorpresivamente, la familia campesina encontró monedas debajo del plato y a cambio de su generosidad, les aseguró un año de éxitos en las cosechas. Por eso el acto de compartir se transformó en una tradición que simboliza la esperanza y la abundancia, adoptada por los inmigrantes italianos que llegaron a Argentina.

La segunda historia cuenta que aquellos inmigrantes de los sectores más acomodados invitaban a comer a sus compatriotas de bajos recursos y les dejaban algo de dinero debajo el plato como una forma de ayudarlos. No es casual que a raíz de esto actualmente se coloque dinero debajo del plato de ñoquis. Según esta explicación, el 29 es uno de los últimos días del mes, por lo que las personas de pocos recursos no tienen dinero más que para comer lo que esté hecho de las materias primas más baratas.

Esta tradición esta vinculada a los italianos y a una leyenda que se remonta a San Pantaleón.png

Receta de ñoquis

Ingredientes

  • Papa 1 kilo (puede optar por calabaza, zanahoria, espinaca, remolacha o ricota y rúcula)
  • Harina 0000 300 gramos.
  • Huevos 2 unidades
  • Queso parmesano 50 gramos.
  • Nuez moscada c/n
  • Sal y pimienta c/n.

Salsa

  • Tomates 1 kilo
  • Aceite oliva
  • Ajo picado 2 dientes
  • Albahaca 100 gramos
  • Sal. Pimienta
  • Azúcar 1 cucharadita

Receta ñoquis sin TACC

  • 400 gramos de papas pisadas, como para puré
  • 1 huevo
  • 200 gramos Maicena
  • 1 pizca sal
  • Misma salsa que la anterior
Plato clásico de ñoquis.png

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