Alimentación saludable

Recetas con acelga: 3 opciones ricas, sencillas y rápidas para el almuerzo

La acelga es una verdura de alto valor nutritivo que se puede incluir en muchas recetas saludables y exquisitas

La acelga es una de las verduras más ricas, nutritivas y versátiles para incluir en las comidas. Con ella se pueden preparar muchas recetas para implementar una alimentación saludable rica sin gastar demasiado dinero. ¡Te dejamos 3 comidas rápidas y sencillas!

Entre los principales beneficios de la acelga destacan su capacidad para favorecer el tránsito intestinal y prevenir el estreñimiento. Por si aporte de fibra soluble, proteínas, yodo, hierro, potasio, magnesio, folatos, vitamina C y vitamina A, es uno de los mejores alimentos para incluir en la dieta. Además, es baja en calorías.

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Torta pascualina de acelga y queso

Ingredientes

  • 3 paquetes de masa quebrada
  • 500 gr. de espinaca fresca
  • 500 gr. de acelga fresca
  • 2 cebollas
  • 1 diente de ajo
  • 7 huevos
  • 400 gr. de ricota
  • 150 gr. de parmesano rallado
  • Sal y pimienta
  • Orégano
  • Nuez moscada
  • 4 cucharadas de pan rallado
  • 2 cucharadas de aceite de oliva

Procedimiento

  1. Sofríe el ajo y las cebollas picadas en una sartén con aceite hasta que queden transparentes. Agrega la acelga y la espinaca y todos los condimentos. Reserva.

  2. En un bowl, deshace la ricota y salpimienta. Vuelca el sofrito, agrega dos huevos y la mitad de queso rallado parmesano. Mezcla bien.
  3. Forra un molde con papel manteca y estila las dos masas en el fondo y en las paredes, dejando que sobre un poco. Pincha con un tenedor y espolvorea pan rallado.
  4. Vuelca el relleno y realiza huecos dentro, donde pondrás cuatro huevos crudos. Por encima, suma queso rallado y el resto del pan rallado. Pincela con huevo batido el borde de la masa y coloca por encima la otra masa.
  5. Por último, cocina en el horno precalentado a 180ºC por 1 hora.
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Tortilla de acelga y jamón

Ingredientes

  • 300 gr. de acelga fresca
  • 200 gr. de jamón serrano en cubos
  • 1 cebolla
  • 6 huevos

Procedimiento

  1. Cocina las acelgas trozadas en agua hirviendo con sal durante 10 minutos. Escurre bien.
  2. En una sartén al fuego con un poco de aceite, saltea la cebolla cortada pequeña hasta que quede transparente. Luego incorpora el jamón y saltea. También añade la acelga y cocina por un par de minutos.
  3. En un recipiente, bate los huevos con una pizca de sal y agrega la mezcla de acelga, cebollas y jamón. Revuelve bien.
  4. Por último, en una sartén con un chorrito de aceite caliente que cubra todo el fondo, vuelca la preparación y cocina de ambos lados.

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Acelgas con bechamel

Ingredientes

  • 1 kg. de acelgas
  • 1 cebolla
  • 3 cucharadas de manteca
  • 1 cucharada de queso rallado
  • 2 cucharadas de harina
  • 1 cucharada de piñones (opcional)
  • 1/2 taza de leche desnatada
  • Sal y pimienta

Procedimiento

  1. Lava la acelga y cocina en agua hirviendo con sal. Escurre y reserva.
  1. Para la salsa bechamel, derrite dos cucharadas de manteca en una sartén y rehoga la cebolla cortada finamente hasta que quede transparente. Agrega la harina, mezcla y suma la leche, la sal y pimienta. Cocina 10 minutos sin dejar de mover.
  2. Agrega la acelga y el queso. Rehoga por 2 minutos. Espolvorea con los piñones pelados (opcional), la manteca restante y gratina.

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