La mazamorra criolla es una de las recetas tradicionales argentinas que tiene sus orígenes en la época colonial y sigue siendo un símbolo de la gastronomía en las celebraciones del 25 de mayo. Se trata de un postre cremoso y nutritivo a base de maíz blanco y endulzado con azúcar o miel.

Aprovecha el día patrio del 25 de mayo para preparar una deliciosa mazamorra criolla. No solo se trata de un postre cremoso con mucho sabor, sino también es una excelente fuente de energía para quienes realizan actividades físicas intensas. Su secreto está en el tiempo de cocción, se puede acompañar de canela y se sirve fría o caliente.

►TE PUEDE INTERESAR: Pastelitos de membrillo, la receta riquísima para el mate del 25 de mayo

MAZAMORRA CRIOLLA (1).jpg
Recetas: cómo hacer mazamorra criolla con 3 ingredientes, ideal para el 25 de mayo. (Fuente: Laura Sujol, Facebook).

Recetas: cómo hacer mazamorra criolla con 3 ingredientes, ideal para el 25 de mayo. (Fuente: Laura Sujol, Facebook).

Recetas: ingredientes para hacer mazamorra criolla

  • 250 gramos de maíz blanco
  • 200 gramos de azúcar o miel
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 2 litros de agua
  • Opcionales: canela en polvo y ralladura de limón

►TE PUEDE INTERESAR: Locro criollo para el 25 de mayo: la receta sabrosa con 8 ingredientes

Recetas: cómo hacer mazamorra criolla con 3 ingredientes

MAZAMORRA CRIOLLA (2).jpg
  1. Primero, enjuaga el maíz blanco con abundante agua. Luego, colócalo en un recipiente con abundante agua y déjalo reposar durante 12 horas.
  2. Pasado ese tiempo, enjuaga nuevamente el maíz y llévalo a una olla grande con 2 litros de agua. Cocina a fuego medio durante aproximadamente 2 horas, removiendo ocasionalmente.
  3. Cuando el maíz esté tierno, agrega el azúcar y la esencia de vainilla y mezcla bien. Cocina a fuego lento unos 10 minutos más, removiendo constantemente.
  4. Sirve la mazamorra criolla caliente, espolvoreando canela en polvo y ralladura de limón si lo deseas. También puedes dejarla enfriar y disfrutarla fría.

La mazamorra criolla es una de las recetas perfectas para disfrutar durante los días invernales, especialmente en las celebraciones patrias del 25 de mayo.

Temas relacionados: