Para el frío

Guiso de lentejas cremoso y sabrosísimo: la receta de la abuela picantita y reconfortante para chuparse los dedos

El guiso de lentejas es una de las recetas reconfortantes y nutritivas para acondicionar el cuerpo: tiene proteínas, vitaminas y fibra

El guiso de lentejas es una de las recetas caseras más preparadas por las abuelas argentinas, especialmente durante la época invernal. Este plato cremoso y calentito está lleno de nutrientes, entre los que se destacan las proteínas y vitaminas. Sin olvidar la cantidad de calorías que aporta para acondicionar el cuerpo.

Todo eso en un solo plato, sin resignar los sabores y texturas que aportan las carnes, verduras y legumbres. El guiso de lentejas lleva ingredientes sencillos, pero súper nutritivos, que aportan proteínas, fibra y vitaminas del complejo B, esenciales para mantener al cuerpo saludable y acondicionado en los días fríos.

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El guiso de lentejas es fuente de proteínas, vitaminas y fibra. Foto: gentileza clarin.

El guiso de lentejas es fuente de proteínas, vitaminas y fibra. Foto: gentileza clarin.

La receta del guiso de lentejas es una caricia al paladar. Para preparar este plato usaremos lentejas, panceta, chorizo y carne vacuna, pero puedes elegir los cortes que quieras. Además, sumaremos pimiento, cebolla, ajo, papas, calabaza y condimentos.

Recetas: ingredientes del guiso de lentejas

  • 1/2 kilo de lentejas
  • 150 gramos de panceta ahumada
  • 1 chorizo colorado
  • 1 trozo de carne vacuna o cerdo

Verduras:

  • 1/2 pimiento morrón rojo
  • 1 cebolla grande
  • 1 cebolla de verdeo
  • 2 dientes de ajo
  • 1 1/2 litro de caldo de verdura
  • 2 papas
  • 1/2 calabaza (para que le de cremosidad al deshacerse)
  • Aceite de oliva

Condimentos:

  • 1 cucharadita de pimentón
  • 1 cucharadita de ají molido picante
  • Orégano
  • Pimienta y sal
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El guiso de lentejas es una comida que aporta calorías al cuerpo, especialmente durante la época invernal. Foto: gentileza recetasgratis.

El guiso de lentejas es una comida que aporta calorías al cuerpo, especialmente durante la época invernal. Foto: gentileza recetasgratis.

Cómo hacer la receta de guiso de lentejas, paso a paso

  1. Primero, en una olla con agua y sal pon a hervir las lentejas durante 30 minutos. Mientras tanto, pela la cebolla y pícala muy fina, corta el pimiento y el verdeo en cuadraditos. También, corta el chorizo, la carne y la panceta en cubos pequeños.
  2. En otra olla, agrega el aceite y rehoga la cebolla, el pimiento, el verdeo y los ajos picados. Luego, incorpora el chorizo, la panceta y las carnes cortadas en cubos. También puedes sumar calabaza y papas cortadas en cubos para darle cremosidad. Revuelve.
  3. A continuación, agrega un cucharón de caldo disuelto y deja cocinar por 10 minutos. Sazona con pimentón, ají, orégano y pimienta.
  4. Cuando las lentejas ya estén tiernas cuélalas, dejando un poco de agua de cocción, y agrégalas a la olla con los vegetales y las carnes. Si es necesario, agrega más caldo y sal.
  5. Por último, deja cocinar el guiso de lentejas por unos minutos para amalgamar los sabores, deja reposar y sirve.
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