Suculenta y sabrosa

Cazuela de mondongo: la receta clásica de la mesa familiar, con ingredientes humildes y digno de bodegones

La cazuela de mondongo es un guiso argentino suculento y reconfortante. Es una de las recetas ideales para comer rico y equilibrado en invierno

La cazuela de mondongo es una de las recetas típicas de los hogares argentinos, especialmente durante la época invernal. Este guiso reconfortante y con ingredientes humildes, es ideal para disfrutar durante los días más fríos del año. Los bodegones lo incluyen en su menú, acompañado de un trozo de pan y uan copa de vino.

El secreto para obtener una cazuela de mondongo espesa, suculenta y equilibrada es darle una cocción larga y controlada, de una hora aproximadamente. De esa forma se logra un guiso en el que todos los sabores se amalgaman y su textura es un festín para el paladar.

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Recetas: ingredientes para hacer cazuela de mondongo

Las cantidades de los siguientes ingredientes rinden para 6 porciones:

  • 1 1/2 kilo de mondongo
  • 2 cebollas
  • 2 dientes de ajo
  • 2 morrones
  • 4 varas de puerro
  • 200 gramos d epanceta ahumada
  • 4 papas
  • 1/2 taza de aceite
  • 1 taza de vino blanco
  • 2 tazas de caldo de verdura
  • 1 lata de tomate cubeteado
  • 2 horas de laurel
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 1 taza de porotos cocidos
  • Condimentos: sal, pimienta, perejil picado, pimentón, ahí molido
  • 1/2 chorizo colorado en rodajas
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Cómo preparar la receta de cazuela de mondongo, paso a paso

  1. Primero, cocina el mondongo durante 15 minutos en abundante agua hirviendo. Retíralo y corta en tiritas del mismo tamaño.
  2. A continuación, pica la cebolla, el ajo, el morrón y el puerro. Además, corta la panceta y las papas en cubos.
  3. En una olla con aceite, rehoga las verduras, menos las papas, y la panceta por 5 minutos. Agrega vino, caldo, los tomates, el mondongo, la papa, el laurel, el pimentón, sal, pimienta y azúcar.
  4. Para finalizar, baja el fuego y cocina durante 40 minutos hasta que el mondongo y las papas estén tiernos. Suma el chorizo colorado y los porotos escurridos y cocina durante 5 minutos. Espolvorea perejil y sirve la cazuela de mondongo.

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