Irresistibles

Día del chocolate: 5 recetas golosas, fáciles y económicas de postres, tortas y budines

Hoy se celebra el Día Internacional del chocolate. Descubre de dónde viene esta tradición y aprende 5 recetas riquísimas para el postre

El 13 de septiembre de cada año se celebra el Día Internacional del Chocolate, una fecha dedicada a este delicioso manjar que, más allá de su sabor, tiene un profundo significado cultural. Las civilizaciones mesoamericanas lo consideraban un alimento sagrado y ahora es un símbolo universal de placer, por lo que las recetas de postres de chocolate abundan en todas partes del mundo.

Esta fecha coincide, además, con el nacimiento de Roald Dahl, el autor británico de Charlie y la fábrica de chocolate, una obra que inmortalizó el dulce más querido de todos. Para celebrar el Día del Chocolate, te proponemos 5 recetas irresistibles y fáciles de preparar: torta, budín, mousse, flan y galletas.

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El Día del Chocolate se celebra cada 13 de septiembre.

El Día del Chocolate se celebra cada 13 de septiembre.

Recetas con chocolate: la chocotorta tradicional

Ingredientes:

  • 2 potes de dulce de leche repostero
  • 2 potes de queso crema o crema de leche
  • 3 paquetes grandes de galletas de chocolate
  • Leche o café, c/n
  • Merenguitos (opcional)

Procedimiento:

  1. Primero, bate la crema de leche o el queso crema hasta que se monte. Añádele el dulce de leche e integra la mezcla con movimientos envolventes.
  2. Ahora, humedece las galletas de chocolate en leche o café. En un molde, haz la primera capa de galletas. Intercala capas de chocolinas con capas de la mezcla de dulce de leche. Si quieres, agrega merenguitos picados entre capa y capa.
  3. Termina tu chocotorta con una capa de la crema y espolvorea galletas trituradas por encima. También puedes decorar con cacao o con merenguitos. Lleva el postre a la heladera por media hora.
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Chocotorta, un clásico postre ligado al chocolate.

Chocotorta, un clásico postre ligado al chocolate.

Receta del flan casero de chocolate

Ingredientes:

  • 1 l de leche entera
  • 250 g de chocolate semi-amargo
  • 6 huevos y 2 yemas
  • 150 g de azúcar
  • Azúcar para caramelo

Salsa de chocolate (opcional):

  • 100 g de chocolate negro
  • 150 cc de crema de leche

Para acompañar (opcional):

  • Dulce de leche

Procedimiento:

  1. Primero, prepara el caramelo en un molde para flan. Para eso, lleva el recipiente a baño María con azúcar hasta que este se disuelva y quede líquida. Esparce por todo el molde.
  2. A continuación, calienta la leche y, una vez que hierva, retira del fuego y agrega el chocolate picado para que se derrita.
  3. Luego, en un bowl aparte, mezcla los huevos, las yemas y el azúcar. Agrega la leche con el chocolate hasta incorporar.
  4. Vuelva la preparación del flan casro de chocolate en el molde con caramelo y cocina a baño María por 40 minutos, aproximadamente.
  5. Mientras tanto, prepara la salsa. Para eso, corta el chocolate en cubitos, derrítelo y mezcla con la crema de leche caliente.
  6. Para terminar, desmolda el flan casero de chocolate y sirve con la salsa y dulce de leche.
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Flan de chocolate con un poco de dulce de leche. Manjar de dioses.

Flan de chocolate con un poco de dulce de leche. Manjar de dioses.

Recetas: cómo hacer galletas de chocolate

Ingredientes:

  • 250 g de manteca a temperatura ambiente
  • 125 g de azúcar
  • 30 g de cacao en polvo
  • 300 g de harina de trigo
  • 5 g de polvo para hornear
  • Nueces picadas (opcional)

Procedimiento:

  1. Primero, en un bowl hondo, mezcla la manteca a temperatura ambiente junto con el azúcar. Bate hasta blanquear. Si la manteca está fría de la heladera, puedes rallarla o cortarla en lonchas.
  2. A continuación, tamiza el cacao en polvo sobre la mezcla de manteca y azúcar y mezcla bien hasta integrar. Haz lo mismo con la harina y el polvo de hornear, integrándolos de a poco a la preparación hasta obtener una masa homogénea.
  3. Para terminar, cubre dos bandejas de horno con papel manteca y coloca sobre ellas bolitas de masa del mismo tamaño. Aplasta las galletas de chocolate con un tenedor y cocina en el horno precalentado a 180ºC, durante 12 minutos. Retira del horno y deja enfriar antes de servir.
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En el Día del Chocolate no podían faltar las galletas de chocolate.

En el Día del Chocolate no podían faltar las galletas de chocolate.

Receta de la mousse de chocolate y palta

Ingredientes:

  • 125 g de chocolate negro
  • 2 paltas maduras
  • 20 g de cacao en polvo
  • 125 ml de leche de almendras
  • 3 ml de esencia de vainilla (opcional)
  • Miel, a gusto
  • Pistachos (opcional)

Procedimiento:

  1. Primero, troza el chocolate cobertura y llévalo a baño María o derrite en el microondas.
  2. A continuación, pela la palta y tritúrala junto con el cacao en polvo, la leche de almendras y la esencia de vainilla.
  3. Agrega el chocolate fundido y vuelve a procesar. Añade la miel para endulzar la mousse.
  4. Por último, deja reposar en la heladera unas 5 horas y sirve la mousse de chocolate con una hoja de menta y pistachos picados como decoración.
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Mousse de chocolate. Un clásico.

Mousse de chocolate. Un clásico.

Recetas: budín de chocolate y dulce de leche

Ingredientes:

  • 1 1/2 de harina leudante (o harina común y polvo para hornear)
  • 3 huevos
  • 3/4 taza de azúcar
  • 1/2 taza de aceite neutro
  • 1/3 taza de leche
  • 1 cda. de cacao amargo
  • 3 barras de chocolate semiamargo
  • 8 nueces
  • 3 cdas. de dulce de leche

Procedimiento:

  1. Primero, bate huevos con el azúcar hasta que ésta se disuelva y quede una preparación cremosa. Agrega una taza de harina y mezcla bien. También, suma el aceite e incorpora todo.
  2. A continuación, pica el chocolate en trozos y colócalo en un recipiente apto para microondas con un chorrito de café. Derrite en en intervalos de 30 segundos, revolviendo hasta que esté disuelto.
  3. Incorpora el chocolate derretido a la primera preparación y suma también el cacao en polvo, las nueces picadas y la leche.
  4. En una budinera enmantecada y enharinada coloca 1/3 de la mezcla del budín de chocolate y ve colocando cucharaditas de dulce de leche con cuidado de que no se hundan.
  5. Lentamente, coloca otro tercio de la mezcla de budín y repite el proceso hasta terminar con el último tercio de la mezcla. Por encima, coloca dulce de leche.
  6. Cocina el budín de chocolate y dulce de leche en el horno a 160ºC por alrededor de 45 minutos o hasta que al introducir un palillo en el centro, éste salga limpio.
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¿Para el mate? ¡Budín de chocolate!

¿Para el mate? ¡Budín de chocolate!

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