¡Tradición misionera!

Cómo preparar pan cuca: la receta con masa suave, 4 rellenos distintos y una cubierta de crumble crujiente

Es una de las recetas típicas de la gastronomía de Misiones. El pan cuca tiene una masa esponjosa, un relleno dulce y es decorado con crumble

El pan cuca es una de las recetas tradicionales de la grastronomía de Misiones preparado especialmente por las abuelas, quienes hacen estos panes con diferentes rellenos dulces y decorados con crumble. Su origen tiene que ver con los inmigrantes, quienes trajeron esta preparación hasta nuestras tierras.

Además, el pan cuca es típico del sur de Brasil y de Paraguay, una zona con fuente influencia inmigrante de polacos, ucranianos y alemanes. Parecido al crumble, esta receta es una especie de pan dulce que puede ir rellena de crujiente de ricota, crumble de maní, dulce de membrillo o batata.

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Aprende a preparar la receta de pan cuca con cuatro rellenos distintos y cubierto con crumble. Foto: gentileza bewitchingkitchen.

Aprende a preparar la receta de pan cuca con cuatro rellenos distintos y cubierto con crumble. Foto: gentileza bewitchingkitchen.

Recetas: ingredientes para preparar pan cuca relleno

Masa:

  • 550 gramos de harina
  • 125 gramos de azúcar
  • 25 gramos de levadura
  • 2 huevos
  • 200 centímetros cúbicos de crema
  • Ralladura de naranja y limón
  • Esencia de vainilla
  • 1 cucharada de miel
  • 50 centímetros cúbicos de leche

Rellenos:

Ricota

  • 500 gramos de ricota
  • 1 huevo
  • Ralladura de limón
  • 2 cucharadas de harina
  • 150 gramos de azúcar

Maní, azúcar y manteca

  • 200 gramos de maní procesado
  • 50 gramos de manteca
  • 100 gramos de azúcar

Relleno de membrillo

Relleno de batata

Cobertura (opcional):

  • 100 gramos de harina
  • 100 gramos de manteca
  • 100 gramos de azúcar
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Pan cuca relleno de crumble de ricota. Foto: gentileza cocineros argentinos.

Pan cuca relleno de crumble de ricota. Foto: gentileza cocineros argentinos.

Cómo preparar la receta de pan cuca relleno, paso a paso

  1. Primero, para la masa, activa la levadura con una cucharada de leche, una de harina y un poco de miel.
  2. A continuación, en un bowl, coloca la harina con los huevos, el azúcar, la ralladura, esencia, crema y la levadura activada. Amasa bien y deja leudar tapada, en un lugar calentito.
  3. Una vez que la masa haya duplicado su tamaño, estira en forma de rectángulo y rellena con lo que más te guste. Puede ser el relleno de ricota o el de maní, azúcar y manteca (en esos casos, mezcla todos los ingredientes), dulce de membrillo o dulce de batata.
  4. Luego, pinta con huevo y agrega la cobertura o crumble por encima. Deja leudar nuevamente hasta que duplique su volumen.
  5. Para finalizar, hornea el pan cuca relleno durante 1 hora a 170ºC. Una vez listo, deja entibiar y corta en porciones.

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