¡Una delicia!

Cómo preparar avena horneada: una receta sin huevo, con 5 ingredientes y para comer a cucharadas

La avena horneada es una excelente opción para el desayuno. Es una de las recetas nutritivas y sabrosas que se prepara en minutos

La avena es el cereal más consumido en la actualidad, ya que su versatilidad permite preparar infinidad de recetas, tanto dulces como saladas. Entre las opciones para el desayuno se encuentra la avena horneada, una especie de pastel húmedo y sabroso, rico en fibra, vitaminas y minerales.

En esta ocasión, te enseñamos a hacer avena horneada vegana, sin huevo y con leche vegetal, aunque puedes usar la que prefieras. Esta receta, también conocida como baked oatmeal, solo lleva ingredientes saludables, entre los que destacan la banana y las semillas de chía.

AVENA HORNEADA RECETA.webp
Avena horneada. Foto: gentileza reddit.

Avena horneada. Foto: gentileza reddit.

La base de la avena horneada siempre es la misma, pero admite variaciones con los sabores de las frutas y los toppings. Se le puede agregar frutos rojos y chocolate o nueces picadas y arándanos, por ejemplo. Lo cierto es que esta receta es ideal para aprovechar las bananas maduras a antes de que se echen a perder en la heladera.

Recetas: ingredientes para preparar avena horneada sin huevo

Las cantidades de los siguientes ingredientes rinden para 2 porciones:

  • 100 gramos de avena copos
  • 2 bananas medianas
  • 250 mililitros de leche animal o vegetal
  • Canela, a gusto (opcional)
  • Esencia de vainilla, a gusto (opcional)
  • 10 gramos de semillas de chía
  • 1 pizca de sal
  • Ralladura de naranja o limón (opcional)

Toppings:

  • 15 gramos de nueces picadas
  • 25 gramos de arándanos

Otra opción es usar chispas de chocolate y frutos rojos como toppings.

AVENA HORNEADA (1).jpg
Avena horneada. Foto: gentileza avenayaguacate.

Avena horneada. Foto: gentileza avenayaguacate.

Cómo preparar la receta de avena horneada en 3 pasos

Antes de comenzar a preparar la receta de avena horneada, enciende el horno a 180ºC para precalentar. De esa manera, se cocinará ede forma pareja.

  1. Primero, en un recipiente, pisa la banana con un tenedor hasta formar un puré y luego agrega el resto de los ingredientes secos. integra con una cuchara.
  2. A continuación, suma los ingredientes líquidos y revuelve bien. Deja reposar por 5 minutos y vuelca la mezcla sobre un molde de vidrio o de silicona apto para horno.
  3. Para temrinar, aocmoda los topping que desees, en este caso arándanos y nueces picadas, y cocina por 30 minutos en el horno hasta que la avena horneada esté dorada en la superficie. Deja reposar y come a cucharadas.

La avena horneada es una opción riquísima y nutritiva para todos tus desayunos. La puedes disfrutar a cucharadas, acompañada de un yogurt natural, de manteca de maní o de mermelada y se convierte en una opción completa.

Esta receta, simple y sencilla, puede durar hasta 3 días en la heladera, dentro de un reicpiente hermético.

Temas relacionados: