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Cómo hacer Tomates confitados en conserva: la receta riquísima y el truco para esterilizar los frascos

Los tomates confitados en conserva se pueden guardar todo el año y sirven para numerosas recetas. Cómo hacerlos y el truco para esterilizar los frascos

Los tomates confitados en conserva son perfectos para usar en tus recetas tradicionales y potenciar su sabor. Esta conserva, que se confita en el horno y se conserva perfectamente en su propio jugo, es ideal para cualquier momento del año.

Yo los preparo una sola vez y los tengo a mano durante todo el año. Los tomates confitados en conserva se pueden usar para hacer salsas, guisos, en picadas o como acompañante de otros platos. Su receta es muy simple y destacan por su sabor natural y jugoso.

frasco de tomates confitados en conserva (4).jpg

Una vez listos, los tomates confitados deben conservarse en frascos perfectamente esterilizados, por lo que te enseño todos los trucos para hacerlo de forma segura.

Recetas: ingredientes para hacer Tomates en conserva

  • Aceite de oliva (puede ser de coco o canola)
  • Manteca
  • 1 diente de ajo
  • Hojas de albahaca
  • Tomates redondos o perita

Cómo preparar la receta de Tomates en conserva

  1. Primero, lava los tomates con agua, sécalos con papel de cocina y córtalos como quieras. Puede ser en rodajas, a la mitad o en cuartos. Saca el centro si es muy duro.
  2. A continuación, coloca los tomates sobr euna fuente de horno previamente engrasada con aceite de oliva o de coco. Sobre ellos, aplica manteca con una brocha de cocina y cocínalos a 100ºC por 6 horas, dándolos vuelta de vez en cuando.
  3. Una vez que los tomates hayan perdido su humedad, estén duros y no pegajosos, retíralos del horno. Cuando estén fríos, colócalos dentro de un frasco de vidrio previamente esterilizado (al final te enseñamos cómo hacerlo).
  4. Agrega un diente de ajo picado, hojas de albahaca y un poco de pimienta. Cubre completamente con aceite y asegúrate de que no quede aire dentro dle frasco.
  5. Luego de unas horas, vuelve a poner aceite para que los tomates queden completamente sumergidos. Cierra los frascos y espera al menos una semana antes de consumirlos, para que tengan mucho más sabor.

¿Cómo usar los tomates en conserva?

Los tomates en conserva se pueden usar como acompañamiento de carnes, en ensaladas o en picadas. Otra opción es usarlos en salsa, por lo que primero hay que hidratarlos en agua caliente para que su textura sea más cremosa y su sabor más suave.

Por su parte, el aceite sobrante de la conserva de tomate tendrá un exquisito sabor, así que no lo desperdicies. Puedes usarlo para aderezar ensaladas o para cocinar.

frasco de tomates confitados en conserva (3).jpg

¿Cómo esterilizar frascos de vidio para conservas?

Utensilios:

  • Pinzas o tenazas
  • Frascos de vidrio templados reforzados de 500 mililitros
  • Toalla de fibra natural limpia
  • Olla profunda

Procedimiento:

  1. Primero, revisa que los frascos estén en condiciones. No pueden tener rupturas ni grietas y las tapas deben enroscarse bien. Tampoco deben tener óxido ni ralladuras.
  2. Lávate bien las manos, durante 20 segundos como mínimo. Luego, limpia los frascos y las tapas con un cepillo, agua tibia y jabón. Deben quedar impecables.
  3. A continuación, coloca una toalla doblada dentro de una olla, cubrienbdo las paredes.
  4. Introduce los frascos verticalmente, bocarriba, con las tapas alrededor. Vierte el agua dentro hasta cubrirlos por completo, mínimo 2,5 centímetros por encima de los envases. Deja que hiervan mínimo 10 minutos y máximo 45, a fuego alto, con la tapa de la olla puesta. Pasado ese tiempo, apaga el fuego y deja que se atemplen dentro de la olla.
  5. Luego, saca los frascos de la olla con la ayuda d euna pinza y colócalos bocabajo sobre una toalla limpia, papel absorbente o sobre una fuente con rejilla y deja que se escurran bien.
  6. Precalienta el horno a 120ºC durante 5 minutos y luego acomoda los tarros en una bandeja. Mételos al horno y espera 3 minutos antes de apagar. Sácalos cuando vayas a ensavar los alimentos.
  7. Rocía alcohol dentro de los frascos. Debe ser una solución de alcohol etílico de 96 grados (700 centímetros cvúbicos) y agua filtrada o mineral (300 centímetros cúbicos). Espera 2 minutos para que el acohol se evapore y llena los frascos con la conserva.

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