Luego de haber registrado, con un sistema propio de testeo económico, qué actividades eran las más golpeadas por la pandemia, o incluso aquellas que habían facturado muy poco por los cierres que generó la cuarentena, el intendente de Ciudad, Ulpiano Suarez, anunció este miércoles nuevos beneficios fiscales en los impuestos de derecho de comercios para aquellos negocios.

"Este es el tercer anuncio de beneficios fiscales, luego de dos que hicimos en mayo y agosto. Llegará a unas 690 actividades económicas y las eximiciones van de abril a diciembre y son desde el 50% al 100% en algunos casos del impuesto de derechos de comercio", precisó el intendente Suarez, en un anuncio que se difundió por las redes sociales de la comuna.

Te puede interesar...

En el anuncio, Suarez también contó de los descuentos que tendrán los vecinos que hayan podido pagar los impuestos municipales en este difícil 2020 signado por la pandemia y la caída de la economía. Puntualmente señaló que quienes hayan estado al día con sus impuestos al 31 de diciembre del 2019 y lo hayan mantenido al 31 de diciembre de este año," recibirán un descuento del 20% en el pago anual de sus impuestos del 2021", acotó.

Quienes son los beneficiados

  • Agencias de viaje. Cantidad: 195. Exención del 50% meses de junio a diciembre.
  • Alojamientos (Hotel Nivel Superior, Hoteles y/o Moteles, Apart Hotel). Cantidad: 133. Exención del 50% meses de junio a diciembre.
  • Hospedaje, Alquiler temporario. Cantidad: 70. Exención 50% abril a agosto y noviembre -diciembre.
  • Alcohol hotelería. Cantidad: 42. Exención del 100% meses de junio a diciembre.
  • Recolección especial de residuos hotel. Cantidad: 12. Exención del 100% bimestres 2° a 6°. Los beneficios se otorgarán siempre y cuando no registren deuda al 31/12/2019. En caso de tener, se podrá cancelarla con un descuento del 100% en los intereses. En el caso de Hotel, Alcohol hotelería y Recolección especial de residuos de hotel, se otorgará a petición de la parte. En el caso de Alcohol hotelería, deberán acreditar que no ejercieron actividad como local gastronómico.
  • Guarderías. Cantidad 189. Exención del 100% meses de septiembre a diciembre.
  • Peloteros. Cantidad 11. Exención del 100% meses de septiembre a diciembre.
  • Teatros, cines y auditorios. Cantidad 4. Exención del 100% meses de abril a diciembre.
  • Espectáculos de variedades en Restó Bar. Cantidad 12. Exención del 100% bimestres 2º al 6º (de marzo a diciembre).

Otros programas de incentivo a la inversión

Con el fin de paliar en algo el duro revés que sufrieron los distintos negocios y actividades comerciales de Ciudad, la comuna también se plegó al Programa de Mendoza Activa que lanzó el Gobierno y que supone reintegrar el 40% de las inversiones que se hagan en distintos rubros como son construcción, comercio, industria, infraestructura de agroindustria, fruticultura, horticultura y forrajes.

A ese reintegro del 40%, Ciudad sumará un 10% más, por lo que quienes se plieguen a este programa en esta comuna tendrán en total una devolución del 50% de sus inversiones. Para eso la intendencia destinó un aporte de $5 millones.

Otros $3 millones se aportaron al programa Enlace que busca capacitar y entrenar laboralmente a desocupados con el fin de que las pequeñas y medianas empresas en las que hagan sus pasantías puedan finalmente tomarlos como empleados.

Así, en total la comuna de Ciudad destinó $31 millones para intentar reactivar económicamente a negocios y pequeñas empresas citadinas, buscando que no terminen cerrando sus puertas y con eso generando un mayor desempleo.

"En Ciudad la recaudación cayó un 25% por la caída del recurso propio y también por la caída de la coparticipación, pero esos $31 millones se pudieron aportar porque se congelaron los sueldos del personal, se pudo refinanciar la deuda con algunos proveedores y se hizo una economía de los gastos en combustible", aseguró Ulpiano Suarez.