Más de 500 personas, entre chef, cocineras y asistentes, lograron este sábado implantar un récord  Guinnes en tres especialidades típicas de Venezuela.

Venezuela consiguió el récord Guinness con comidas típicas

Por UNO

Más de 500 personas, entre chef, cocineras y asistentes, lograron este sábado implantar un récord  Guinnes en tres especialidades típicas de Venezuela y otras  naciones latinoamericanas: las hallacas, pasteles de harina de  maíz rellenos; el pan relleno de jamón y el papelón, un tipo de  limonada.

"Hemos sido certificados (por la organización Guinness)  VENEZUELA, la Revolución Alimentaria confeccionó la hallaca récord  mundial, pan y papelón", escribió en su cuenta oficial de Twitter  el ministro de Alimentación, Yván Bello. El evento, realizado en Los Próceres, campo militar de Caracas  que es un concurrido paseo familiar los fines de semana, tuvo una  amplia cobertura en la televisión estatal y el Guinness fue  presentado como un logro de la revolución impulsada por el  fallecido expresidente Hugo Chávez y su heredero político, el  actual mandatario Nicolás Maduro.

"Tenemos el récord (...) Hecho en Socialismo, hecho en  Revolución #HallacaRécordMundial (...) Eso nos enseñó el  comandante Chávez: Navidades felices, en Revolución", escribió en distintos mensajes Bello.

La búsqueda de estos récord Guinness se inscribe en el programa  "Navidades felices" lanzado por el gobierno en este mes de  noviembre como un adelanto de las fiestas de fin de año. La hallaca, una masa de maíz molido rellena y cocinada al vapor  que en otros países como México y Colombia es conocida como tamal,  midió 120 metros de largo por 25 centímetros de largo y 30 de ancho y para su elaboración se utilizaron 216 kilos de harina, 144  kilos de carne y 216 kilos de pollo, entre otros ingredientes. El pan relleno de jamón midió 20 metros y requirió 300 kilos de  leche en polvo, 375 kilos de margarina y 386 kilos de harina,  entre otros ingredientes.

También se obtuvo un récord por 12.000 litros de papelón,  refrescante limonada endulzada con papelón, también llamado  panela, piloncillo o raspadura, que es una tosca azúcar morena  hecha con jugo de caña.

La hallaca y el pan relleno de jamón son platos típicos de las  fiestas de fin de año en Venezuela, mientras que el papelón es una  de las bebidas más representativas. Los platillos y la bebida fueron repartidos entre los  asistentes al Paseo de los Próceres. 

Fuente: NA