Este análisis se realiza luego de que el INDEC diera a conocer que la inflación fue del 4% a nivel nacional, mientras que en Mendoza se fijó casi un punto por encima con el 4,8%. Sin embargo, ambos guarismos cerraron su variación anual en torno al 36%. Por otra parte, el informe también detalla que, si bien la carne vacuna es uno de los alimentos más consumidos en el país, desde el 2016 la tendencia es decreciente con un fuerte pico de derrumbe durante 2019 cercano al 10%.
En promedio, durante el 2020, la carne vacuna tuvo aumentos del 75%. Hubo cortes -los más caros- que superaron este índice general. Es el caso del asado que acumuló subas en torno del 93% pero también se ve este movimiento en las blandas de primera calidad, como el peceto y el lomo.
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"En el informe también se trata de explicar las razones que existen detrás de estos aumentos y surgen varias cosas interesantes", expone Gutierrez.
Entre estos puntos, el primero al que se hace referencia es el aumento de la exportación a China que se ha incrementado desde el 2016 tras la decisión de la gestión de Mauricio Macri de eliminar los ROE (Registros de Operaciones de Exportación), mecanismo que servía para regular la exportación de productos alimenticios sensibles.
"La demanda china representa en la actualidad el 75% de las exportaciones de nuestro país, esto convierte a la carne en un cuasi commodity, atando el precio local al precio exportable", señala.
Otro de las razones que se analiza es el aumento en el precio del trigo, el cual llegó a su récord histórico de 200 dólares la tonelada. "Si bien el trigo es importante para el engorde del ganado, sobre todo en la última etapa, se estima que la incidencia de su precio solo alcanza valores cercanos al 8% del costo total", detalló la especialista.