Latin America's 50 Best Restaurants

Un restorán de Mendoza cerrado en pandemia fue elegido entre los mejores 50 de Latinoamérica

Es el 1884 Restaurant, de Francis Mallmann, que debió dejar de funcionar en lo peor de la cuarentena. La premiación de los Latin America's 50 Best Restaurants se vio en vivo en casa Vigil con más de 200 personalidades invitadas

Por UNO

1884 Restaurant, de Francis Mallmann, volvió a meterse entre los mejores 50 de Latinoamérica cuando este lunes quedó seleccionado en la lista de los Latin America’s 50 Best Restaurant 2021 que, por primera vez, se celebró en Mendoza.

Casa Vigil se transformó en el escenario perfecto para coronar a los mejores 100 restaurantes de los últimos años en la región. En una ceremonia para 200 invitados se vivió por pantallas la entrega de los premios más importantes de la gastronomía. Como los últimos dos años fueron particulares en razón de la pandemia, esta vez la organización decidió extender el listado y nombrar a los 100 mejores restaurantes desde 2013 hasta 2021.

Fue así que 1884 Restaurant, el de Francis Mallmann que cerró el año pasado en plena pandemia y que aún no tiene fecha de reinauguración, fue elegido en el puesto 45. Justamente el último mendocino en meterse entre los mejores del mundo había sido este mismo restó ubicado dentro de la bodega Escorihuela Gascón, en 2014.

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1884 Restaurant, de Francis Mallmann fue el único mendocino que se metió en el top 50 de los Latin American 50 Best Restaurants 2021

1884 Restaurant, de Francis Mallmann fue el único mendocino que se metió en el top 50 de los Latin American 50 Best Restaurants 2021

Tegui, el restaurante del chef Germán Martitegui, y la parrilla Don Julio, ambos ubicados en Palermo, Buenos Aires, alcanzaron el top 10 en la octava edición de los premios. El 1 fue para Central, un local peruano ubicado en Lima.

Otra de las particularidades que tuvo la fiesta este año fue que se realizó con sede central en Londres y desde allí se transmitió para ser observada desde las galas presenciales que se desarrollaron en siete capitales gastronómicas de América Latina.

En Argentina, la ceremonia de anuncio vía streaming se celebró en Casa Vigil, el restaurante de la Bodega El Enemigo de Alejandro Vigil.

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Los ganadores argentinos en la gala de premiación

Los ganadores argentinos en la gala de premiación

Dueños y chefs de los restaurantes premiados compartieron la noche junto a sommeliers, enólogos y otros representantes de la industria gastronómica.

Además del chef Pablo Rivero, estuvieron en Mendoza Gabriel Oggero, Mariano Ramón, Gonzalo Aramburu, Emilio Garip, Juan Gaffuri y Narda Lépez, entre otros reconocidos del país. El gran ausente fue Germán Martitegui que había renunciado a participar en el ránking a comienzos de este año.

Otros premios que se entregaron:

  • American Express One To Watch para Anafe de Buenos Aires
  • Gin Mare al Arte de la Hospitalidad para Celele de Cartagena, Colombia
  • Estrella Damm Chefs’ Choice Award – Best Reinvention para Eduardo García, de Máximo Bistrot, de Ciudad de México; y
  • Flor de Caña al Restaurante Sostenible para Corrutela São Paulo

Los 20 restaurantes argentinos en la lista Latin America's 50 Best Restaurants

  • Tegui (Buenos Aires, Argentina) - Puesto N° 9
  • Don Julio (Buenos Aires, Argentina) - Puesto N° 10
  • Chila (Buenos Aires, Argentina) - Puesto N° 19
  • El Baqueano (Buenos Aires, Argentina) - Puesto N° 21
  • Aramburu (Buenos Aires, Argentina) - Puesto N° 28
  • Mishiguene (Buenos Aires, Argentina) - Puesto N° 29
  • Elena (Buenos Aires, Argentina) - Puesto N° 34
  • La Cabrera (Buenos Aires, Argentina) - Puesto N° 37
  • 1884 Restaurante (Mendoza, Argentina) - Puesto N° 45
  • Gran Dabbang (Buenos Aires, Argentina) - Puesto N° 48
  • Oviedo (Buenos Aires, Argentina) - Puesto N° 50
  • Crizia (Buenos Aires, Argentina) - Puesto N° 59
  • Narda Comedor (Buenos Aires, Argentina) - Puesto N° 60
  • Tomo 1 (Buenos Aires, Argentina) - Puesto N° 64
  • Sucre (Buenos Aires, Argentina) - Puesto N° 67
  • Osaka (Buenos Aires, Argentina) - Puesto N° 80
  • Restó (Buenos Aires, Argentina) - Puesto N° 82
  • La Brigada (Buenos Aires, Argentina) - Puesto N° 83
  • La Mar (Buenos Aires, Argentina) - Puesto N° 87
  • Alo's (Buenos Aires, Argentina) - Puesto N° 97

El menú para la élite de la gastronomía argentina

El equipo del chef Iván Azar de Casa Vigil fue el encargado de deleitar a sus colegas y demás invitados en la noche de la premiación.

El menú incluyó una recepción de fiambres y aperitivos, como gazpacho y tortilla con espuma de ajo. Después de la ceremonia, que comenzó a las 20, se sirvieron platos calientes como trucha ahumada con emulsión de azafrán y salicornia; cordero asado con menta y yogurt; chivo al disco y torta frita con espárragos.