Comer sabroso

Receta de napolitana de chocolate, el panificado delicioso del País Vasco que te endulza el día

Cuando el chocolate es protagonista de una receta, todos quieren probarla. Descubre en esta nota el paso a paso para la napolitana.

Los panificados suelen ser la opción perfecta cuando hay antojos de algo dulce para comer y en cada país del mundo hay una receta clásica para descubrir. Esta vez, el famoso producto en cuestión es la napolitana con chocolate.

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Indudablemente, el chocolate aporta el toque que convierte cualquier receta en especial y todo sabe sabroso junto a él. En esta receta en particular proviene del País Vasco y parte de Navarra donde también se los conoce como garrotes o top de chocolate.

Cómo lograr una napolitana de chocolate

Si necesitas sumar alegría a los desayunos o las meriendas, las napolitanas de chocolate son la mejor opción. Además de ser una receta fácil y rápida, pueden participar los más pequeños para darle un toque aún más familiar y hogareño al panificado.

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La napolitana de chocolate es un relleno de chocolate que está envuelto en una masa de hojaldre similar a la de croissants. Lo característico de esta receta es su forma rectangular y aplastada; además, algunas personas le suman almendras tostadas por arriba y aseguran que le otorga un gusto muy especial.

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Tanto en el País Vasco como en otras zonas de España, la napolitana de chocolate suele ser reversionada con una imagen salada. En este caso, suelen tener anchoas, queso, embutidos o atún en el interior aunque el más frecuente es jamón y queso.

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Para lograr dos unidades de napolitana de chocolate, es necesario contar con los siguientes ingredientes:

  • 2 trozos de plancha de hojaldre refrigerado
  • 90 gramos de chocolate con leche o negro
  • 30 gramos de chocolate de cobertura fundido
  • 3 cucharadas de almíbar
  • 1 huevo batido
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La elaboración total de esta receta lleva 22 minutos en total y los pasos son:

  1. Previamente a realizar las napolitanas, realizar un glaseado o almíbar y chocolate fundido para hacer el rayado.
  2. Para las napolitanas se debe cortar la masa de hojaldre en rectángulos de 12x7 y colocarlos en un papel para horno dentro de una bandeja.
  3. A 4 cm del extremo, colocar una cinta de chocolate y envolverla con masa, repetir otra vez.
  4. Antes de dejar que la masa fermente por 15 minutos, barnizar con huevo batido y precalentar el horno a 180°.
  5. Hornear durante unos 10 a 12 minutos hasta que se suba la masa y su superficie esté dorada.
  6. Para terminar, pincelar con almíbar y decorar con rayas de chocolate fundido.

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