Historia de la torta Dobos
La torta recibe su nombre por su creador, el pastelero József Dobos, uno de los mejores del siglo XIX. También es denominada torta Dobostorta o Dobosh.
Dobos abrió en 1878 una casa de repostería en Pest, ciudad ubicada del lado oriental del río Danubio, en la capital de Hungría, Budapest.
Presentó al torta por primera vez en la Exposición General Nacional de Budapest en 1885. Llegó hasta la aristocracia en donde los emperadores Francisco José y Sissi se deleitaron con la torta.
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József Dobos y la publicación de la marca registrada de la torta en 1886
La torta se volvió muy popular en el Imperio autrohúngaro porque podía conservarse bastante tiempo sin frío. Llegó a exportarla en cajas de madera que József Dobos diseñó específicamente para la torta.
En 1906, József compartió la receta con el gremio de pasteleros porque ante la gran demanda, muchos reposteros intentaron imitarla, sin éxito. Dobos falleció a los 77 años en 1924 y está enterrado en el Cementerio de Farkasrét en Budapest.
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Tumba de József Dobos en el Cementerio de Farkasrét en Budapest