En el último tiempo se ha popularizado el uso de plantas medicinales para prevenir, tratar o curar enfermedades o aliviar síntomas. En este contexto, ha resonado el nopal como una planta que tiene múltiples propiedades beneficiosas para la salud en general. A continuación, te contamos todos los detalles sobre esta especie.

El nopal es una planta de la familia de los cactus, específicamente del género Opuntia. Es conocida como cactus de higo chumbo u opuntia, tiene hojas aplanadas llamadas cladodios o pencas y tiene un fruto llamado tuna. Es originario de América, especialmente de México, donde forma parte de la cultura y la gastronomía.

En la actualidad, lo venden como un superalimento o como el "alimento del futuro". Por esta razón, los expertos de Mayo Clinic dejaron asentadas cuáles son las verdaderas propiedades de la planta.

nopal planta.jpg
Es necesario quitar las espinas del nopal antes de consumirlo. Imagen: Freepik

Es necesario quitar las espinas del nopal antes de consumirlo. Imagen: Freepik

Propiedades del nopal

El cactus de higo chumbo se promociona en el mercado porque trata el colesterol alto, la diabetes, la resaca y la obesidad, además de que tiene propiedades antiinflamatorias y antivirales.

"Cierta evidencia preliminar demuestra que el cactus de higo chumbo puede reducir los niveles de azúcar en sangre en personas con diabetes tipo 2", revelan desde Mayo Clinic. Algunos estudios también sugieren que puede reducir los efectos de la resaca, a partir del extracto.

resaca1.jpg
Esta planta puede disminuir los efectos desagradables de la resaca. Imagen: archivo

Esta planta puede disminuir los efectos desagradables de la resaca. Imagen: archivo

Por el momento es muy pronto para clasificar al nopal como un superalimento. Sin embargo, puede ser un ingrediente especial si se quiere llevar una alimentación saludable, ya que tiene alto contenido en antioxidantes, fibra y carotenoides.

Se puede consumir los tallos, las hojas, los frutos y las flores de la planta. Se puede cocinar hervido, a la parilla, aunque también se puede convertir en mermelada o jugo.

No obstante, tiene varios efectos secundarios como náuseas, diarrea leve, aumento del volumen de las heces y plenitud abdominal, que quiere decir aumento visible del volumen abdominal.

Temas relacionados: