Curiosidades

Por qué el huevo duro tiene la yema verde ¿Qué significa?

Ya sea frito, hervido, al agua, revuelto o dentro de alguna receta, el huevo es un alimento muy consumido, versátil y repleto de beneficios para la salud

Seguramente alguna vez has cocinado un huevo duro en agua y al pelarlo descubriste que la yema tenía un color verdoso oscuro justo en la parte que toca la clara ¿Qué significa?

El huevo es uno de los alimentos más consumidos en el planeta, en especial el de gallina. Este producto de origen animal es el resultado del proceso de ovulación del animal que da como resultado un huevo ovalado compuesto de yema, clara y una cáscara que lo protege.

Alrededor del huevo giran muchas dudas y preguntas: cuántos puedo comer al día, es mejor comer blancos o marrones, por qué tiene la yema verde al cocinarlo y en qué momento un huevo se considera viejo. Todo esto tiene una respuesta química.

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Por qué el huevo duro tiene la yema verde ¿Qué significa?

Diversas investigaciones han confirmado que el huevo, efectivamente es un alimento saludable. El debate de si el huevo es bueno o malo, ya quedó en el pasado. De hecho, el huevo se considera uno de los alimentos más completos y nutritivos del mundo.

El Comité Científico de la AESAN recomienda consumir 4 huevos por semana, siempre que no exista una condición medica o de colesterol alto. Además, posible y recomendable comer un huevo hervido o duro al día.

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El huevo duro tarda en cocinarse de 8 a 10 minutos, de acuerdo a la preferencia de cada quien. Hay quienes prefieren la yema un poco más amarilla y húmeda, mientras que otros optan por un huevo cocido completamente.

En ocasiones, al quitar la cáscara al huevo cocido nos encontramos con una yema verdosa o grisácea ¿Qué significa? Esto ocurre cuando cocinas el huevo de forma brusca, con un hervor muy fuerte y durante mucho tiempo.

La doctora y profesora Dawn M.Bohn explica que esto sucede porque el azufre de la clara del huevo se mezcla con el hierro de la yema generando sulfuro ferroso. Este elemento es el que da ese color verde a la yema. Es una reacción química frecuente y para nada peligrosa para la salud.

3 curiosidades del huevo que seguro no conocías

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  1. El huevo no engorda, a diferencia de lo que se cree. Su contenido calórico es muy bajo y sus nutrientes esenciales son elevados. Es un alimento sumamente saludable, más aún si se prepara hervido.
  2. Los nutrientes del huevo inciden positivamente en el cuerpo y en la mente, mejorando la salud mental y rendimiento intelectual.
  3. Un huevo se forma en aproximadamente 26 horas y una gallina llega a poner 250 o más huevos al años.

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