Con la llegada de la Semana Santa comienza el boom de las ventas de huevos de Pascua, lo que conlleva un mayor consumo de chocolate. Pero, además de disfrutar de lo exquisito que pueden ser, traen múltiples beneficios que podemos usar de excusa para dejar - aunque sea por unos días - la dieta de lado.

Es que el chocolate negro es un producto con mucha carga proteica y benéfica, debido a su alto contenido de cacao, y puede estar fuertemente relacionado con el buen funcionamiento de la memoria humana.

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En Semana Santa lo ideal es compartir en familia...y comiendo ricos huevos de Pascua.

En Semana Santa lo ideal es compartir en familia...y comiendo ricos huevos de Pascua.

Se viene Semana Santa: ¿qué beneficios tiene el chocolate?

Los estudios explican que los compuestos del chocolate negro potencia el rendimiento en tareas de memoria y atención, aunque también se debe tener en cuenta que se trata de chocolate negro y en cantidades moderadas; para ello debes elegir una variedad con un alto contenido en cacao, ya que presenta un efecto positivo de los flavonoides.

Los flavonoides son antioxidantes que mejoran el flujo sanguíneo cerebral al estimular la producción de óxido nítrico, un compuesto que dilata los vasos sanguíneos, esto causa beneficios en regiones claves del cerebro relacionados a la memoria y la atención, como el hipocampo y la corteza prefrontal. Además, promueven la neurogénesis - la formación de nuevas neuronas - y mejoran la plasticidad sináptica, que favorece las conexiones neuronales necesarias para procesar y retener información.

Por su lado, la cafeína bloquea los receptores de adenosina en el cerebro, siempre y cuando sea en pequeñas cantidades, lo que reduce la sensación de cansancio aumentando el estado de alerta. También aumenta la capacidad de concentración y la atención sostenida.

La Revista Marca explicó citando a Laura Jorge, especialista en el tema: "Lo ideal sería consumir chocolate negro del 70% o más de cacao. Con 2 o 3 onzas (30g) podrían empezarse a notar sus efectos beneficiosos".

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El cacao trae consigo muchos beneficios.

El cacao trae consigo muchos beneficios.

Los beneficios del cacao

Los especialistas detallan que el cacao es rico en magnesio, quien contribuye al buen funcionamiento neuronal y latransmisión de impulsos nerviosos. También puede regular el estrés, que puede llegar a interferir con la concentración y la memoria.

Otros beneficios del cacao:

  • Mejora la circulación, reduce la presión arterial y el colesterol LDL (malo).
  • Mejora la memoria, concentración y puede reducir el riesgo de enfermedades neurodegenerativas como Alzheimer.
  • Mejora la sensibilidad a la insulina y ayuda a regular el azúcar en sangre.
  • Promueve una flora intestinal saludable y tiene efectos antiinflamatorios.
  • Protege las células del daño oxidativo, ayudando a prevenir enfermedades crónicas y el envejecimiento celular.
  • Mejora el estado de ánimo, reduce el estrés y favorece la liberación de endorfinas.

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