Los flavonoides son antioxidantes que mejoran el flujo sanguíneo cerebral al estimular la producción de óxido nítrico, un compuesto que dilata los vasos sanguíneos, esto causa beneficios en regiones claves del cerebro relacionados a la memoria y la atención, como el hipocampo y la corteza prefrontal. Además, promueven la neurogénesis - la formación de nuevas neuronas - y mejoran la plasticidad sináptica, que favorece las conexiones neuronales necesarias para procesar y retener información.
Por su lado, la cafeína bloquea los receptores de adenosina en el cerebro, siempre y cuando sea en pequeñas cantidades, lo que reduce la sensación de cansancio aumentando el estado de alerta. También aumenta la capacidad de concentración y la atención sostenida.
La Revista Marca explicó citando a Laura Jorge, especialista en el tema: "Lo ideal sería consumir chocolate negro del 70% o más de cacao. Con 2 o 3 onzas (30g) podrían empezarse a notar sus efectos beneficiosos".
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El cacao trae consigo muchos beneficios.
Los beneficios del cacao
Los especialistas detallan que el cacao es rico en magnesio, quien contribuye al buen funcionamiento neuronal y latransmisión de impulsos nerviosos. También puede regular el estrés, que puede llegar a interferir con la concentración y la memoria.
Otros beneficios del cacao:
- Mejora la circulación, reduce la presión arterial y el colesterol LDL (malo).
- Mejora la memoria, concentración y puede reducir el riesgo de enfermedades neurodegenerativas como Alzheimer.
- Mejora la sensibilidad a la insulina y ayuda a regular el azúcar en sangre.
- Promueve una flora intestinal saludable y tiene efectos antiinflamatorios.
- Protege las células del daño oxidativo, ayudando a prevenir enfermedades crónicas y el envejecimiento celular.
- Mejora el estado de ánimo, reduce el estrés y favorece la liberación de endorfinas.
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