China

Expertos logran replicar el destilado de vino que bebía un emperador de hace 2000 años

Un descubrimiento en una tumba permitió que expertos replicaran destilados de vinos milenarios, dignos del más grande emperador

El mundo de los destilados se unió recientemente con el de la arqueología, cuando expertos utilizaron un descubrimiento para saber cómo era la bebida espirituosa que se consumía hace 2000 años. Hay que aclarar que no se trata de cualquier bebida, sino de un derivado de algunos vinos que era digno de un emperador.

Todo comenzó con el descubrimiento de un recipiente de bronce en la tumba del emperador Liu He, quien gobernó durante apenas 27 días en el año 74 a.C., permitió revelar secretos de la dinastía Han Occidental que permanecieron ocultos durante dos milenios.

Los investigadores del centro de conservación del patrimonio histórico y cultural de la Universidad de Zhengzhou realizaron una réplica exacta del destilador encontrado en la cámara de almacenamiento de vino, pero no frenaron allí. Lo que buscaron fue replicar el compuesto que se creaba con ese destilador.

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Este descubrimiento modificó lo que sabemos de los vinos de la antigüedad.

Este descubrimiento modificó lo que sabemos de los vinos de la antigüedad.

Destilando los vinos del pasado

Zhang Zhongli, arqueólogo de la Administración Estatal del Patrimonio Cultural y director del proyecto de excavación, confirmó que lograron recrear el producto original desde las materias primas hasta el proceso completo de elaboración.

La vasija de bronce, denominada "olla celestial", forma parte de un sistema de tres piezas que incluye un recipiente cilíndrico y un caldero, diseñados específicamente para el proceso de destilación. Así lo explicaron los expertos al portal chino South China Morning Post.

Yao Zhihui, miembro del equipo de investigación, descartó otros posibles usos del artefacto como la purificación de cinabrio o destilación de rocío de flores, basándose en análisis de residuos y características del diseño.

La réplica construida por el equipo de investigadores mantiene una escala de 1:2 respecto al original, permitiendo realizar pruebas con diferentes materiales líquidos como cerveza y vino amarillo.

Embed - Liquor-making experiment suggests advanced distillation techniques in Western Han Dynasty

Los experimentos demostraron que el diseño milenario alcanza una eficiencia de destilación superior al 70 por ciento, conservando tanto el sabor como la concentración alcohólica de los espíritus.

Este descubrimiento modifica radicalmente la cronología establecida en el Compendio de Materia Médica, texto que situaba el origen de la destilación de alcohol en la dinastía Yuan, más de mil años después.

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