Aunque es poco conocido los beneficios de tomar cerveza son varios. Algunos estudios apuntan a que su consumo moderado se asocia a varios beneficios.

La cerveza es rica en vitaminas, proteínas, ácido fólico y antioxidantes, algunos estudios apuntan que su consumo moderado se asocia a beneficios cardiovasculares, de salud ósea y hasta contra la obesidad. Eso sí, siempre dentro de una alimentación equilibrada.

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Benefecio de tomar cerveza.

Benefecio de tomar cerveza.

Muchas veces le hemos achacado a la cerveza las culpas de esa barriga que afea nuestro aspecto físico, pero cada vez surgen más estudios que también la relacionan con efectos positivos para la salud.

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La relación entre consumo moderado de cerveza, factores de riesgo cardiovascular, dieta y actividad física. Según sus investigadores, las personas que consumían cerveza habitualmente de forma moderada presentaban una menor incidencia de diabetes mellitus e hipertensión, así como unas cifras de (bueno) mayores que los no bebedores.

Rica en vitaminas, proteínas, ácido fólico y antioxidantes, algunos estudios apuntan que su consumo moderado se asocia a beneficios cardiovasculares, de salud ósea y hasta contra la obesidad. Eso sí, siempre dentro de una alimentación equilibrada.

Ácido Fólico

Un análisis nutricional nos indicará, por ejemplo, que cuenta con más ácido fólico o vitamina B9 que la leche, las infusiones y el zumo de melocotón o uva, pero menos que el de naranja: 15 microgramos por cada 100 mililitros.

Este es un lípido esencial para nuestro metabolismo y, por tanto, suele ser el protagonista de los atributos supuestamente beneficiosos que se le dan a la cerveza.

Efectivamente, la cerveza posee un contenido "elevado" en proteína (para una bebida), con unos 0,5 g por cada 100.

Glúcidos y otros azúcares

Aunque existen diversos azúcares que son esenciales para la fermentación de la cerveza, precisamente por esto, finalmente, su contenido final es casi cero (se han convertido en alcohol y gas carbónico, grosso modo).

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Benefecio de tomar cerveza.

Benefecio de tomar cerveza.

Esto puede variar según el tipo de bebida, por supuesto. Por otro lado, sí que podemos encontrar "hidratos de carbono", otros azúcares, como fibras vegetales solubles añadidas o surgidas como parte del proceso de elaboración.

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Minerales, vitaminas y otros nutrientes

La cerveza es sorprendentemente rica en minerales como el magnesio, el calcio, el fósforo, el silicio biodisponible, el potasio, el zinc y el sodio. Además, en ella encontraremos diversos polifenoles antioxidantes y unas cuantas vitaminas del grupo B y la C.

Beneficio de consumir cerveza

  • Ácido fólico.
  • Proteínas.
  • Carbohidratos, algunos en forma de fibra soluble.
  • Minerales como el fósforo, silicio, portasio y sodio (este último en poca cantidad).
  • Vitaminas del grupo B (niacina, piridoxina y riboflavina) y folatos. También es rica en lúpulo una sustancia que contiene polifenoles (flavonoides) con propiedades antioxidantes y efectos beneficiosos sobre el envejecimiento y el riesgo cardiovascular.
  • El aporte calórico puede variar según los distintos tipos de cerveza y su contenido en hidratos de carbono, pero oscila en torno a las 45 kcal/100 ml de la cerveza tradicional y las 17 kcal/100 ml de la cerveza sin alcohol.
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    Benefecio de tomar cerveza.

    Benefecio de tomar cerveza.

Beber con moderación

Los expertos insisten en la importancia de que el consumo de la cerveza, en personas sanas y fuera de la gestación, se haga de forma moderada: en el caso de las mujeres, una o dos cervezas al día; en los hombres, dos o tres.

Por su parte, aquellas personas que siguen una dieta deben calmar previamente su sed con agua o con una infusión y han de elegir siempre cervezas sin alcohol.

No olvides que todos los beneficios antes señalados se enmarcan en una dieta equilibrada y en el consumo moderado de cerveza, ya que la ingesta de alcohol en exceso siempre repercute de manera negativa en nuestra salud y calidad de vida.