Delicioso

Recetas: el plato tradicional español que no es paella y que todo el mundo amará

Los amantes de la cocina ibérica son expertos en paella y tortilla de patata, pero entre las recetas que quizás no conocen se encuentra la de croquetas de jamón

Paella, tapas y tortilla parecen ser las recetas de España que todo el mundo conoce y ama. Pero hay otra, igual o más de tradicional, que no tiene tanta fama. Hoy venimos a ponerle fin a esa injusticia con la receta de croquetas de jamón, un plato crocante y cargado de sabor que es irresistible.

Es por eso que debes aprender a cocinar las croquetas con jamón, y darle una sorpresa culinaria mayúscula a tu familia o invitados.

croquetas.jpg
La de croquetas con jamón es una de las recetas indispensables de cualquier cocina.

La de croquetas con jamón es una de las recetas indispensables de cualquier cocina.

Recetas: ingredientes de las croquetas con jamón

  • 500 ml de leche
  • 50 g de mantequilla
  • 50 g de harina
  • 1 nuez moscada (opcional)
  • Sal y pimienta al gusto
  • 200 g de jamón serrano o ibérico picado
  • 1 cebolla pequeña picada
  • 2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • 1 diente de ajo picado (opcional)
  • Sal y pimienta al gusto
  • 2 huevos batidos
  • Pan rallado
croquetyas-jamon.jpg
El jamón le da todo su sabor a estas croquetas.

El jamón le da todo su sabor a estas croquetas.

Recetas: preparación de las croquetas con jamón

►TE PUEDE INTERESAR: Tarta de atún, la receta sabrosísima en 25 minutos

  1. En una cacerola, derretir la mantequilla a fuego medio. Agregar la harina y remover con un batidor hasta que se forme una pasta homogénea. Cocinar durante un par de minutos, sin dejar de remover
  2. Incorporar la leche poco a poco, sin dejar de remover con un batidor, para evitar que se formen grumos hasta que se forme la salsa bechamel. Sazonar con sal, pimienta y nuez moscada (opcional)
  3. Cocinar a fuego medio-bajo, removiendo constantemente, hasta que la bechamel espese y se vuelva cremosa, retirar y reservar hasta que se enfríe completamente
  4. En una sartén, calentar el aceite de oliva a fuego medio. Saltear la cebolla picada hasta que esté transparente
  5. Agregar el ajo picado (opcional) y el jamón serrano o ibérico picado. Saltear durante un par de minutos hasta que el jamón esté dorado.
  6. Retirar del fuego y dejar enfriar un poco.
  7. Una vez que la bechamel esté fría y el relleno haya enfriado, tomar porciones de bechamel con una cuchara y darles forma de croquetas.
  8. Pasar las croquetas por huevo batido y luego por pan rallado.
  9. Freír las croquetas en abundante aceite caliente hasta que estén doradas por todos lados.
  10. Escurrir las croquetas sobre papel absorbente y servir calientes.

Temas relacionados: