Los días invernales son el escenario perfecto para preparar una comida reconforante y suculenta en casa. El pastel de papas es una de las recetas clásicas de la cocina argentina para disfrutar en cualquier ocasión. ¿Cómo prepararlo dulce y salado? Sigue los pasos.

receta pastel de papas (1).jpg
Recetas: cómo hacer un pastel de papas sabroso con solo 7 ingredientes y en 35 minutos.

Recetas: cómo hacer un pastel de papas sabroso con solo 7 ingredientes y en 35 minutos.

Recetas: ingredientes para hacer pastel de papas

  • 1 kilo de papas (puedes reemplazar por camote)
  • 1/2 kilo de carne picada
  • 1 cebolla
  • 1/2 morrón
  • 2 dientes de ajo
  • 25 gramos de manteca
  • 1 chorrito de leche
  • Condimentos: caldo, ajo, pimentón, nuez moscada
  • Opcionales: queso rallado, canela y azúcar

►TE PUEDE INTERESAR: Lasagna con relleno cremoso, la receta exquisita en 25 minutos

Recetas: cómo hacer pastel de papas

receta pastel de papas (2).jpg
  1. Primero, corta las papas en pequeños trozos y cocina en agua caliente con sal. Mientras tanto, pica la cebolla, el ajo y el morrón.
  2. Luego, calienta una sartén con un chorrito de aceite y sofrita la cebolla, el morrón y el ajo. Cuando la cebolla esté transparente, agrega la carne picada.
  3. A continuación, añade el caldo, salpimenta y continúa cocinando por 15 minutos. Retira las papas del fuego y haz un puré con leche, manteca, sal, pimienta y nuez moscada.
  4. En una fuente de horno, arma una base de puré, añade una parte de la carne picada y recubre nuevamente con puré. Si lo deseas, para la base puedes hacer una masa casera.
  5. Finalmente, lleva al horno fuerte durante 15 minutos, agrega el queso rallado y gratina. También puedes espolvorear con canela y/o azúcar.

Cómo hacer masa casera para pastel de papas

receta masa pastel de papas.JPG

Ingredientes:

  • 12 cucharadas soperas panzonas de harina 0000 (común)
  • 12 cucharadas de aceite
  • 1 cucharada de sal
  • 12 cucharadas agua tibia

Preparación:

  1. Forma una corona con la harina y realiza un hueco. Espolvorea la sal sobre los bordes y agrega el aceite y el agua tibia en el centro.
  2. Comienta a mezclar hasta incorporar todo y amasa por 5 minutos, hasta que quede una masa homogénea.
  3. Puedes usar esta masa casera para la base del pastel de papas.

Temas relacionados: