Es riquísima

Cómo se prepara la Salsa blanca para pastas: la receta tradicional y riquísima con 5 ingredientes

La bechamel es una de las recetas más deliciosas y rápidas de preparar. Es una salsa blanca ideal para acompañar las pastas. ¿Qué lleva?

La salsa blanca es una de las recetas tradicionales de la cocina francesa ideal para acompañar las pastas. Se trata de una guarnición cremosa y suave que sirve para incluir en muchas comidas. La versión tradicional se prepara con una base de harina y leche y te la enseñamos en esta nota.

Una teoría afirma que la salsa bechamel nació en Florencia, Italia, de la mano de los cocineros de Catalina de Médici y posteriormente llevaron la receta a Francia, cuando esta se casó con Enrique II en 1533. Sin embargo, es solo una leyenda.

La salsa blanca no solo sirve para acompañar todo tipo de pastas, sino también para incluir en diversos platos de carnes, pescados y verduras. Además, se puede incluir en el relleno de empanadas, tartas y lasañas.

RECETA SALSA BLANCA (2).jpg

La receta tradicional de la salsa bechamel, como ya mencionamos, es con harina. Sin embargo, también está la versión con maicena, que es un poco más liviana y suave. La nuez moscada es la que le da su sabor especial y la leche y la manteca, no pueden faltar.

Receta de la salsa blanca tradicional

La salsa blanca tradicional se prepara con harina, que le da una consistencia más suave y líquida. Sin embargo, algunas personas optan por reemplazar este ingrediente por almidón de maíz (maicena) para darle más espesor y consistencia a la bechamel.

salsa blanca bechamel (1).jpg

¿Qué necesitas para preparar la salsa blanca tradicional?

Ingredientes:

  • 50 gramos de manteca
  • 50 gramos de harina de trigo
  • 600 mililitros de leche entera
  • Sal y pimienta, a gusto
  • Nuez moscada, a gusto

Cómo preparar la receta de salsa blanca tradicional, paso a paso

Procedimiento:

  1. Primero, en una sartén al fuego, agrega la manteca. Una vez que se funda, suma la misma cantidad de harina y remueve formando una pasta.
  2. A continuación, agrega la leche de a poco sin dejar de remover. Ahora, revuelve con varillas, par aque no se formen grumos. Si la leche está caliente antes de añadirla, se logran mejores resultados. Pero no debes añadir más leche hasta que la anterior se absorba.
  3. Por último, cuando tengas la consistencia deseada, añade sal y nuez moscada. Si quieres que la salsa blanca quede más espesa, deja que el líquido se evapore de a poco mientras que la sartén se llena de burbujas.
SALSA BLANCA BECHAMEL (1).jpg

Trucos: cómo hacer salsa bechamel sin grumos

El secreto de la Salsa blanca o bechamel consiste en no dejar de remover la mezcla durante la cocción y en ir agregando los ingredientes de a poco para mantener la misma temperatura.

Si la bechamel queda con grumos, intenta disolverla con las varillas. También, puedes llevar la preparación a la batidora y retornarla a la sartén para continuar con la cocción.

RECETA SALSA BLANCA BECHAMEL.jpg

Temas relacionados: