Día del Trabajador

Cómo se hace la Torta chajá con 7 ingredientes: la receta con pionono, durazno y merengue típica de Uruguay

Se aproxima el Día del Trabajador y es la ocasión perfecta para preparar deliciosas recetas, como la torta chajá de durazno, merengue y pionono

La torta chajá es un bizcochuelo tipo pionono relleno y decorado con merengue, durazno, crema batida y dulce de leche que es ideal para disfrutar el Día del Trabajador. Se trata de una de las recetas típicas de Uruguay que fue inventada en 1927 por el dueño de la confitería "Las familias", Orlando Castellano.

Este postre, ahora conocido en todo el mundo, está inspirado en un pájaro grande de la zona, con plumas color gris. De ahí viene su nombre "chajá", en guaraní. La receta original de esta torta es un misterio, yaque la familia nunca quiso revelarla.

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Sin embargo, con los años, la receta de la torta chajá fue tomando forma y se conocieron algunos de sus ingredientes. De hecho, se vende en confiterías de Argentina y otros países latinoamericanos.

Recetas: ingredientes para hacer la Torta chajá

  • 3 piononos (te dejamos la receta al final)
  • 250 gramos de dulce de leche repostero
  • 1 lata de durazno en almíbar
  • 250 centímetros cúbicos de crema de leche
  • 50 gramos de azúcar
  • 250 gramos de merengue
  • Esencia de vainilla
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Cómo es la receta de la Torta chajá, paso a paso

  1. Primero, prepara la crema chantilly. Bate la crema de leche con 50 gramos de azúcar y la esencia de vainilla hasta que se monte.
  2. Luego, separa los duraznos y reserva el almíbar para remojar las capas de pionono de la torta.
  3. Una vez listo el pionono y el relleno de crema, pasa a armar la torta chajá. Sobre una capa de bizcocho coloca dulce de leche repostero y un poco de merengue picado.
  4. Luego, coloca la segunda capa de bizcochuelo y moja con el almíbar. Incorpora una parte de la crema chantilly y reserva para el final. Por encima, coloca la mitad de duraznos cortados en rodajas.
  5. En la última capa, repite el mismo procedimiento y coloca la crema restante para decorar. También, suma el resto del merengue picado para cubrir toda la torta chajá. Suma más duraznos por encima. Refrigera antes de consumir.

Recetas: cómo hacer pionono casero para la Torta chajá

Ingredientes:

  • 100 gramos de harina 0000
  • 2 huevos
  • 100 gramos de azúcar

Procedimiento:

  1. Primero, bate los huevos con el azúcar hasta obtener una mezcla consistente. Luego incorpora la harina con movimientos envolventes.
  2. Lleva la mezcla a un molde de horno enmantecado y enharinado (debe quedar una capa fina).
  3. Por último, cocina el pionono en el horno a 180°C por 30 minutos. Cuando esté listo, divídelo en tres capas.

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