Este domingo 25 de mayo se celebra el Día de la Patria en Argentina, ¿y qué mejor que compartir un locro criollo casero en familia? que, además de ser exquisito, es una de las recetas más nutritivas para acondicionar el cuerpo durante los días fríos de otoño.

La receta del locro criollo que te vamos a enseñar a preparar es económica, ya que solo lleva 8 ingredientes más la salsa. Pero no por eso deja de ser cremoso, nutritivo, reconfortante y sabroso. Vas a necesitar: carnes, algunas verduras como calabaza y legumbres como maíz blanco y porotos.

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Los únicos secretos para obtener un delicioso locro criollo es dejar los porotos y el maíz en remojo durante 24 horas y cocinar la carne lentamente, para que quede tierno y cremoso. Vas a tener la receta lista en solo 1 hora y 30 minutos.

Recetas: ingredientes para hacer locro criollo

Las cantidades de los siguientes ingredientes rinden para 10 personas:

  • 300 gamos de maíz blanco partido
  • 200 gramos de poroto blanco
  • 200 gramos de panceta
  • 3 chorizos criollos (puedes sumar 1/2 colorado)
  • 1 patita de chancho y sus cueritos
  • 200 gramos de carne de ternera
  • 1 cebolla
  • 500 gramos de calabaza
  • 1 vaso de vino Malbec (opcional)

Salsa:

  • 100 gramos de cebolla de verdeo
  • 1 taza de aceite
  • Pimentón y ají molido, a gusto
  • 1/2 taza de agua
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25 de mayo: cómo hacer la receta del Locro criollo

  1. Antes de preparar el guiso, remoja los porotos y el maíz blanco por 24 horas en un recipiente con agua en la heladera (puedes saltear este paso).
  2. Al día siguiente, comienza a preparar el locro criollo. Corta todos los ingredientes en cubos y cocina el maíz junto con los porotos, la calabaza y la cebolla con 2 litros de agua. Revuelve con una cuchara de madera cada 15 minutos.
  3. Pasada una hora de cocción, suma las carnes y revuelve nuevamente. Si quieres, puedes agregar vino Malbec en este paso.

Salsa:

  1. Para preparar la salsa picante, pica la cebolla de verdeo y llévala a una olla con aceite, a temperatura baja. La idea es cocinarla lento.
  2. Luego, diluye 2 cucharadas de pimentón y 2 cucharadas de ají molido en medio vaso de agua y súmalo al aceite. Mezcla y cocina por 5 minutos.
  3. Sirve el locro criollo bien caliente y la salsa picante en un recipiente aparte para incorporar a gusto.

Ya tienes la receta ideal para disfrutar el 25 de mayo en familia. El locro criollo es el almuerzo perfecto para celebrar el Día de la Patria en Argentina.

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