¡Pura cremosidad!

Cómo preparar Salsa blanca con y sin harina: dos recetas cremosas, sencillas y riquísimas para cualquier comida

Dos recetas, la misma cremosidad y sabor. Aprende a hacer la salsa blanca con harina y la versión más liviana con almidón de maíz

La Salsa blanca, también llamada bechamel, es una guarnición cremosa y suave que se destaca por su versatilidad, ya que sirve para aderezar varias comidas. Te dejamos dos recetas: la original, que lleva harina, y la versión liviana con almidón de maíz (maicena).

Típica de la cocina francesa, la salsa blanca sirve para acompañar carnes, pescados, verduras y pastas como tallarines y ñoquis. Además, se puede incluir en el relleno de empanadas, tartas y lasañas.

Una teoría afirma que la bechamel nació en Florencia, Italia, de la mano de los cocineros de Catalina de Médici y posteriormente llevaron la receta a Francia, cuando esta se casó con Enrique II en 1533. Sin embargo, es solo una leyenda.

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Te dejamos la receta con harina y la versión con maicena, un poco más liviana y suave. La presencia de la nuez moscada, la leche y la manteca son inalterables.

Recetas: cómo hacer Salsa blanca con harina

Ingredientes:

  • 50 gramos de manteca
  • 50 gramos de harina de trigo
  • 600 mililitros de leche entera
  • Sal
  • Nuez moscada

Procedimiento:

  1. Primero, en una sartén al fuego, agrega la manteca. Una vez que se funda, suma la misma cantidad de harina y remueve formando una pasta.
  2. A continuación, agrega la leche de a poco sin dejar de remover. Ahora, revuelve con varillas, par aque no se formen grumos. Si la leche está caliente antes de añadirla, se logran mejores resultados. Pero no debes añadir más leche hasta que la anterior se absorba.
  3. Por último, cuando tengas la consistencia deseada, añade sal y nuez moscada. Si quieres que la salsa blanca quede más espesa, deja que el líquido se evapore de a poco mientras que la sartén se llena de burbujas.
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Cómo es la receta de la Salsa blanca sin harina

Ingredientes:

  • 1 litro de leche
  • 1/2 vaso de maicena (la cantidad puede variar dependiendo de la consitencia deseada)
  • Sal y pimienta, a gusto
  • Nuez moscada, a gusto
  • Manteca

Procedimiento:

  1. Primero, en una olla grande a fuego medio, vierte la leche hasta que entibie.
  2. A continuación, diluye la maicena en medio vaso de agua o un poco de la leche y vuélcala en la olla.
  3. Revuelve para que los ingredientes se combinen bien y suma la sal, la pimienta y la nuez moscada, a gusto. También agrega un cubito de manteca.
  4. Para finalizar, continúa revolviendo hasta que la Salsa blanca con maicena espese. Si queda muy firme, puedes agregar un chorrito de leche y revolver hasta integrar.
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Trucos: cómo hacer Salsa bechamel sin grumos

El secreto de la Salsa blanca o bechamel consiste en no dejar de remover la mezcla durante la cocción y en ir agregando los ingredientes de a poco para mantener la misma temperatura.

Si la bechamel queda con grumos, intenta disolverla con las varillas. También, puedes llevar la preparación a la batidora y retornarla a la sartén para continuar con la cocción.

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