Día de la Bandera

Cómo preparar Guiso estofado de ternera: una receta criolla calentita, sabrosa y abundante

Para un día patrio como hoy, nada mejor que preparar recetas típicas argentinas como el guiso estofado de ternera

El guiso estofado de ternera es una de las recetas típicas de la gastronomía argentina que se prepara especialmente durante celebraciones patrias, como es el caso del feriado de hoy, 20 de junio, Día de la Bandera. Al ser una época fresquita, en la que el cuerpo necesita acondicionarse al frío, es una comida abundante perfecta.

Se puede preparar en una olla a presión o en una común, en la que demora un poco más. El truco del estofado de ternera está en la cocción lenta de la carne y las verduras, ya que de esa manera saldrá más tierno, jugoso y saboroso. Además, los condimentos de esta receta patria son fundamentales para que no quede un guiso con gusto a sopa.

guiso estofado de carne de ternera (1).jpg
Aprende a preparar la receta del guiso estofado de ternera. Foto: gentileza demoslavueltaaldia.

Aprende a preparar la receta del guiso estofado de ternera. Foto: gentileza demoslavueltaaldia.

Recetas: ingredientes del guiso estofado de ternera

  • 1 kilo de roast beef (puede ser cualquier tipo de carne de ternera)
  • 2 cebollas blancas
  • 2 zanahorias medianas
  • 6 papas medianas
  • 3 dientes de ajo
  • 1 cucharada de perejil picado (opcional)
  • 4 tomates perita
  • 2 cucharadas de harina de trigo 000
  • 1 taza de vino blanco
  • 2 tazas de caldo de verduras
  • 1 hoja de laurel
  • Condimentos: orégano, ají molido, sal y pimienta
  • Aceite de oliva
guiso estofado de carne de ternera (2).jpg

Cómo preparar la receta del guiso estofado de ternera, paso a paso

  1. Primero, corta las zanahorias en rodajas, las papas en cubos, la cebolla y el tomate en cubos pequeños y el ajo bien picado. Reserva.
  2. A continuación, quita el excedente de grasa de la carne y corta en cubos medianos. Pásalos por harina.
  3. Luego, coloca un chorro de aceite de oliva en una olla y dora las piezas de carne a fuego medio. No hace falta que queden cocidas completamente. Reserva.
  4. Rehoga las verduras, menos el tomate y las papas, en la misma olla de la carne. Si es necesario, agrega más aceite para que no se pegue y, cuando la cebolla esté transparente, suma la carne y revuelve.
  5. Agrega el tomate y las papas y cocina durante 3 minutos para luego añadir el vino blanco. Cuando se evapore, suma el caldo y los condimentos.
  6. Tapa la olla y deja cocinar a fuego bajo por 1 hora, revolviendo de vez en cuando para que no se pegue. Estará listo cuando la carne esté tierna.
  7. Una vez listo, deja reposar el guiso estofado de carne con la tapa de la olla puesta para que se amalgamen los sabores. Al servir, espolvorea con perejil picado, si lo deseas.

Trucos para que el guiso estofado de carne quede tierno y sabroso

  • Sellar la carne: para que el estofado no quede con gusto a sopa, corta la carne en cubos, pásala por harina y dora en una olla con aceite. Usa una pinza para no pinchar la carne y dejar ir los jugos de ésta.
  • Cocinar lentamente: el estofado de carne queda tierno y sabroso si se lo cocina lentamente. Por eso, cocina el guiso a fuego bajo la mayor cantidad de tiempo posible.
  • Elegir los condimentos adecuados: el ajo, el laurel, el orégano, el ají molido, la sal y la pimienta son condimentos fundamentales del guiso de ternera. Por su parte, el vino y el caldo de verduras son ingredientes que aportan sabor y jugosidad.

Temas relacionados: