¿Cómo calcular la cantidad de azúcar para el dulce de membrillo?
Una vez que el membrillo esté cocido, es conveniente pesarlo en una balanza para calcular la cantidad de azúcar que debes utilizar.
Se usa el 80% del peso resultante de pulpa cocida de membrillo, en azúcar. Es decir, si obtuviste 850 gramos de pulpa, necesitarás 680 gramos de azúcar.
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Cómo hacer la receta de Dulce de membrillo, paso a paso
- Primero, lava bien los membrillos y colócalos dentro de una olla grande con agua. Ponlos a hervir a fuego fuerte y luego baja la llama a fuego medio. Continúa con la cocción durante 40 minutos o hasta que estén tiernos.
- A continuación, saca los membrillos de a olla y colócalos en un colador hasta que se enfríen. Cuando puedas manipularlos, pélalos y corta al medio para quitarles las semillas (reserva). Corta en cubos.
- En una olla grande de cerámica o hierro, vuelca la pulpa del membrillo y agrega el azúcar. Cocina a fuego bajo, revolviendo constantemente durante 10 minutos hasta que los ingredientes se integren.
- Si quieres, puedes pasar el dulce por la licuadora para que quede más suave y homogéneo. Luego, debes volverlo a la olla y reanudar la cocción. Revuelve cada tanto para evitar que se pegue.
- Opcional: para que el dulce quede bien rojizo, puedes usar el corazón del membrillo con las semillas dentro que reservaste y colocarlo dentro deuna gasa estéril e introducirlo en la cocción. Para equilibrar el sabor, suma unas gotitas de limón.
- Sigue cocinando el dulce de membrillo hasta que al introducir una cuchara de madera en forma vertical, la mezcla quede parada sin caerse. En este paso, si quieres, agrega las nueces picadas.
- Para terminar, lleva la mezcla del dulce de membrillo a un molde de vidrio o silicona hasta que tome temperatura ambiente y luego lleva a la heladera tapado con papel film. En 24 horas estará listo para comer.