Sabor especial

Cómo hornear Pan brioche: la receta riquísima con 7 ingredientes y una masa esponjosa llena de sabor

El pan brioche tiene un sabor especial y es una de las recetas más versátiles para preparar productos de bollería

El pan brioche es una de las recetas tradicionales de la cultura culinaria francesa que se ha convertido en un tipo de pan muy popular en la gastronomía internacional debido a su versatilidad. Se caracteriza por si sabor dulce y su textura esponjosa y se puede usar en preparaciones dulces como saladas.

Este tipo de pan es utilizado comunmente en la elaboración de productos de bollería, como roscas de pascuas, pan dulce o panettone. La masa es suave y de miga aireada y posee una corteza dorada a la que es imposible resistirse.

pan brioche
El pan brioche es una de las recetas más versátiles para preparar productos de bollería. Foto: gentileza analubakery.

El pan brioche es una de las recetas más versátiles para preparar productos de bollería. Foto: gentileza analubakery.

De acuerdo a un artículo del sitio de Paulina Cocina, "el pan brioche se diferencia de otros tipos de panes por su alto contenido en manteca y azúcar, de ahí su sabor dulce y su miga esponjosa". Además, la receta lleva harina de fuerza o de pan, por lo que su preparación implica un tiempo de amasado más prolongado que otros tipos de panes.

Receta del pan brioche dulce

Ingredientes:

  • 500 gramos de harina de fuerza tipo “00”
  • 20 gramos de levadura fresca
  • 50 gramos de azúcar
  • 10 gramos de sal
  • 250 mililitros de leche entera
  • 3 huevos grandes y 1 yema para pincelar
  • 150 gramos de manteca sin sal a temperatura ambiente

Las cantidades de los ingredientes mencionados rinden para 8-10 porciones de pan brioche.

pan brioche (1)
El pan brioche tiene una miga suave y esponjosa y un sabor dulce. Foto: gentileza galletasparamatilde.

El pan brioche tiene una miga suave y esponjosa y un sabor dulce. Foto: gentileza galletasparamatilde.

Cómo preparar la receta de pan brioche: todos los pasos

  1. Primero, en un bowl grande, mezcla la harina, el azúcar (guarda una cucharadita para la levadura) y la sal. En otro recipiente, disuelve la levadura con la leche tibia y el azúcar.
  2. A continuación, integra la leche con la levadura y los huevos batidos a la mezcla de harina. Lleva a la mesada enharinada y amasa durante 10 minutos, hasta que quede suave y elástica.
  3. Agrega la manteca pomada en trozos y amasa por 10 minutos más. Coloca la masa en un bowl aceitado, cubre con un paño húmedo y deja reposar en un lugar cálido por 1 hora.
  4. Pasado ese tiempo, desgasifica la masa y forma el pan brioche. Lleva a un molde enmantecado y enharinado y cubre con un paño húmedo para dejar reposar 1 hora más.
  5. Para terminar, pincela el pan brioche con huevo y hornea durante 25 minutos en el horno precalentado a 180°C. Debe quedar dorado por fuera. Deja enfriar antes de servir.

Cómo hacer el pan brioche perfecto: 6 trucos de Paulina Cocina

Paulina Cocina comparte 6 trucos y secretos para hacer el mejor pan broma casero:

  • Temperatura ambiente: el pan brioche requiere de una temperatura ambiente cálida para que la masa leude. La temperatura ambiente esté entre 24°C y 26°C. Se puede poner la masa cerca del horno.
  • Harina adecuada: es importante usar una harina de fuerza o harina de pan para que la masa tenga la consistencia adecuada y el pan quede esponjoso.
  • Huevos y la manteca: ambos ingredientes deben estar a temperatura ambiente para que se integren mejor en la masa. Es mejor usar manteca sin sal.
  • Amasado: se debe amasar durante al menos 10 minutos hasta que la masa esté suave y elástica.
  • Leudado de la masa: la masa del pan brioche necesita un tiempo de reposo. Es recomendable dejar levando durante al menos 2 horas en un lugar cálido y sin corrientes de aire.
  • Pintar con huevo: antes de hornear, se puede pintar la superficie del pan brioche con huevo batido para que tenga un color dorado y brillante al salir del horno.

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