¡Es delicioso!

Cómo elaborar el postre tres leches: la receta de la torta húmeda con 7 ingredientes y que pocos conocen

La torta tres leches es una de las recetas latinoamericanas más ricas para el postre. Lleva tres tipos de lácteos y es un bizcocho muy húmedo

La torta tres leches es una de las recetas típicas de la gastronomía latinoamericana que tiene sus orígenes en la década de 1930 en Nicaragua, mientras que otras versión asegura que se originó en México en la década de 1950, gracias a una campaña de marketing para una marca de leche condensada.

¿En qué consiste? Como su nombre lo indica, el postre tres leches es una especie de bizcochuelo húmedo y suave bañado con una mezcla de tres tipos de lácteos: leche evaporada, crema de leche y leche condensada. Por encima, esta torta se puede decorar con cacao en polvo y merengue.

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Como mencionamos, el postre tres leches lleva leche evaporada, que tiene una consistencia semiespesa, es amarillenta y de sabor dulce. Si no la consigues en ningún supermercado, puedes reemplazarla por leche común o prepararla en casa, con una simple receta que te deamos a continuación.

Receta de la torta tres leches, el postre húmedo y suave

Ingredientes:

  • 1 pote de leche condensada
  • 300 gramos de leche evaporada
  • 280 gramos de crema de leche
  • 1 taza de azúcar
  • 6 huevos
  • 1/2 cucharadita de sal (opcional)
  • 1/2 cucharadita de polvo de hornear
  • 1 taza de harina 0000
  • 2 cucharadas de cacao en polvo (opcional)
  • 100 gramos de merengue (opcional)

La torta tres leches lleva, entre sus ingredientes, leche evaporada. Aunque se puede reemplazar por leche común, te contamos cómo hacerla casera.

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Cómo se hace la leche evaporada casera: la receta fácil y con 1 ingrediente

Ingredientes:

  • 1 litro de leche entera

Procedimiento:

  1. Coloca la leche entera dentro de una olla ancha a fuego máximo. Espera a que hierva y baja el fuego.
  2. Remueve cada cinco minutos con una cuchara de madera para evitar la nata. Si se forma nata, hay que retirarla y seguir.
  3. Una vez que a leche haya reducido un 60%, cuélala y quítale los restos de nata para reservar el líquido. Demorará 1 hora y debe quedar amarillenta, con sabor azucarado y de consistencia semi espesa.

Cómo preparar la receta de la torta tres leches: el postre húmedo, paso a paso

  1. Primero, en un bowl grande, une la leche condensada con la leche y la crema. Mezcla bien y reserva.
  2. A continuación, en otro recipiente, coloca las claras de huevo (reserva las yemas) y bate hasta formar picos. Agrega sal, azúcar y esencia de vainilla (opcional). Agrega las yemas de a una y luego incorpora la harina y el polvo de hornear tamizados con movimientos envolventes.
  3. Lleva la preparación a un molde enmantecado y enharinado y cocina en el horno precalentado a 180°C por 35 minutos.
  4. Por último, retira del horno y con un palito de brochette pincha todo el bizcochuelo. Vierte la preparación de las tres leches por encima y deja en la heladera hasta que se enfrie.
  5. Opcional: si quieres, decora la torta tres leches con merengue picado por encima y espolvorea cacao en polvo.
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