Bodega Anaia

Suarez respaldó a "quienes invierten en Mendoza" en la inauguración de un espacio de enoturismo

El gobernador se encontró con los exmandatarios radicales Alfredo Cornejo y Julio Cobos en el evento de la bodega Anaia, Wines from the Andes

Por UNO

El gobernador de Mendoza, Rodolfo Suarez, asistió a la inauguración de un nuevo espacio de enoturismo en la bodega Anaia, Wines from the Andes, cuyo presidente y cofundador es Osvaldo del Campo. En el evento se encontró con dos exgobernadores radicales: Alfredo Cornejo y Julio Cobos.

Suarez hizo el corte de cinta y destacó que este tipo de inversiones que apuestan por la Provincia "son las que buscamos: el camino del desarrollo".

Resaltó además que este proyecto “es una gran oportunidad que tenemos y que demuestra nuestros valores. Esto es producto del esfuerzo, como lo es todo en Mendoza, y del respeto por las instituciones, pero fundamentalmente de apostar por quienes invierten”.

Señaló además que este tipo de apuestas por el trabajo son muy importantes para Mendoza. Y recordó que en la Provincia "apostamos a que el turismo interno estuviera abierto durante la pandemia porque apostamos a la gente y a este tipo de inversiones”.

El proyecto Anaia

La bodega Anaia, Wines from the Andes se ubica en Agrelo, Luján de Cuyo. Es un proyecto de capitales principalmente argentinos que nace bajo la idea de “domaine”, es decir, los vinos se elaboran con las uvas de la propia finca ubicada en la zona vitivinícola de Mendoza y a una altitud de 960 metros sobre el nivel del mar.

Este jueves, la bodega inauguró su nuevo espacio de enoturismo.

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Osvaldo del Campo junto con los invitados a la inaguración, entre ellos Suarez, Cobos y Cornejo.

Osvaldo del Campo junto con los invitados a la inaguración, entre ellos Suarez, Cobos y Cornejo.

La bodega tiene capacidad de 300.000 litros, lo que la posiciona como una bodega pequeña en Argentina. Está equipada con tecnología de clase mundial y un método de fermentación y crianza absolutamente innovador desarrollado por el equipo de la bodega, que incluye enormes y novedosos “mates” de concreto.

Se inauguró en la planta alta el sector destinado al enoturismo, compuesto por una sala con capacidad para 30 personas con vista panorámica a la cordillera de los Andes y balconeo a la sala de tanques y de barricas. Acceso por rampa, amigable para personas con dificultad de desplazamiento. En planta baja, una sala de degustación equipada con una sofisticada instalación multimedia brindará una experiencia sensorial única en su tipo.

Anaia cuenta además con una casa de visitas o Business Lodge, la que se destinará al turismo corporativo para realizar reuniones anuales de directorio; team building; actividades de coaching y mentoring cerca de la ciudad de Mendoza.

El viñedo

La plantación está emplazada en una finca de 73 hectáreas. En la actualidad cuenta con malbec en parral de más 40 años de antigüedad en una superficie de 2,5 hectáreas en pie franco y espaldero alto, también de malbec, plantado en 2003 sobre pie americano en una superficie de 8,5 ha. En espaldero alto, cabernet sauvignon plantado en 2003 sobre pie americano en una superficie de 8,5 ha. En variedades blancas, la finca posee 1,5 has de viognier y 2 ha de Sauvignon Blanc, ambas en espaldero alto plantado en 2004 sobre pie americano.

En 2017 se construyó un reservorio de agua para 15 millones de litros y se amplió la plantación con las siguientes variedades en alta densidad, espaldero alto y pie franco: petit verdot, cabernet franc, syrah, ancellota, pinot noir, tannat y merlot.

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La bodega

Las instalaciones están equipadas con tecnología de clase mundial, desde Anaia se elaboran los vinos (sin estresarlos en ningún momento) utilizando los novedosos mates de concreto.

Los mates son ánforas de 9.600 litros para fermentación y crianza que incorporan un mecanismo basculante, el cual permite mantener de forma selectiva el contacto de los sólidos con los líquidos, minimizando el uso de bombas en remontajes y trasiegos.

La utilización del roble se realiza a través de microvinificaciones o crianza en barricas de roble francés de 500 litros y cubas de roble francés de 4.500 litros, con el objetivo de moderar su intervención en el proceso enológico.